人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

上半年浙江人均可支配收入全国第三,仅次于上海、北京

中国经济周刊-经济网讯(记者 陈一良)据国家统计局浙江调查总队调查数据,上半年浙江全体、城镇及农村居民收入增速较一季度均有回升,总体呈逐步回暖态势。城乡居民收入比缩小,收入水平继续保持前列,增速排名有所提升。

数据显示,2020年上半年浙江居民人均可支配收入为27039元,同比名义增长2.6%,比全国平均水平(15666元)高11373元,居全国31个省(区、市)第3位、省(区)第1位,仅次于上海(36577元)和北京(34573元)。在各省(区)中列第一位。

从收入结构来看,上半年浙江人均工资性收入为15626元,同比增长4.5%;人均经营净收入为4348元,同比下降8%;人均财产净收入为3118元,同比增长1.1%;人均转移净收入3947元,同比增长9.8%。

按常住地分,上半年浙江城镇居民人均可支配收入31865元,同比名义增长2.1%,增速与上年同期相比回落6.5%,扣除价格上涨因素,实际下降0.9%;农村居民人均可支配收入17579元,同比名义增长3.2%,增速与上年同期相比回落6.6%,扣除价格上涨因素,实际下降0.6%。

从增速看,上半年浙江居民人均可支配收入增幅高于全国平均增速0.2%,与河南并列全国第18位,位次比一季度前移了5位。

另外,根据国家统计局公布的2020年上半年全国居民收入数据,31个省(区、市)居民人均可支配的月均收入大约可分为四个梯队:

月均收入在5000元以上的省市2个,即上海、北京。

月均收入在3000-5000元以上的省市5个,分别为:浙江、江苏、天津、广东、福建。

月均收入在2000-3000元之间的省市13个,分别为:辽宁、山东、重庆、内蒙古、海南、安徽、湖南、四川、河北、陕西、江西、吉林、湖北。

月均收入在1000-2000元之间的省份11个,分别为:广西、河南、山西、黑龙江、宁夏、云南、青海、贵州、甘肃、新疆、西藏。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0