人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

不用买票了!坐高铁也可以扫码乘车,像公交车一样随到随走

中国经济周刊-经济网讯 据央视财经,长三角沪宁城际、宁安城际、宁启铁路,开始试行“铁路e卡通”了,旅客在选乘此线始发终到列车时,不需要购票,可以直接扫码乘车,随到随走。

1

“铁路e卡通”的注册非常简单,打开手机12306客户端,完成绑定银行卡、进行充值、再进行人脸识别验证这三项关键操作后,乘坐三条高铁线路的时候就可以通过扫描乘车二维码进出站,扣除票款。

开通“铁路e卡通”服务的列车预留了专属座席,旅客持“e卡通”乘车时不需要购票,可以像坐公交车一样随到随走。扫码乘车之日起31天内,旅客可在车站自助售取票机打印报销凭证。

铁路南京站营销科科长严勇表示,有三点需要提示大家。第一,“铁路e卡通”必须要本人使用,因为是实名制,进站要实名验证;第二,预留的座席是二等座,有专用的座席;第三,账户里储值金额不能低于150元,否则无法扫码进站。

目前,长三角率先试行“铁路e卡通”的线路是沪宁城际、宁安城际和宁启铁路,而且必须是本线列车才可以使用扫码支付功能。

2

铁路南京站营销科科长严勇称,只要在这条线上的车都可以使用,但是如果是跨线车(即始发是南京站 ,但是终到站不是上海 )就不行。

旅客可以通过“铁路e卡通”界面中的“已开通线路”查询目前支持的线路,途经站点都有哪些。铁路部门将在其他具备实施条件的线路继续推出“铁路e卡通”。

编辑:何颖曦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0