人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

关于当前经济形势,中央作出最新判断和部署

中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。关键时刻的这次重要会议,定下了哪些大事?释放出哪些重要信号?人民日报客户端第一时间梳理。

定了一个重要议程

会议决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议。

主要议程:中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。

作出一个最新判断

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。

我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。

总结上半年经济工作

今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我们坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。

经济稳步恢复,复工复产逐月好转,二季度经济增长明显好于预期,三大攻坚战扎实推进,经济结构持续优化,产业数字化、智能化转型明显加快,改革开放继续深化,人民生活得到有力保障。

这充分表明,党中央决策部署是正确的,党的领导是坚强有力的,我国经济韧性是强劲的,中国人民是拥有伟大创造力的,中国特色社会主义制度是具有强大生命力的。

强调3句话,应对风险挑战

1. 当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。

2. 加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制。

3. 坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

下半年经济工作怎么干?

1. 明确重要原则:稳中求进工作总基调

会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作。

坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。

2. 定调宏观经济政策:

会议指出,要确保宏观政策落地见效。

财政政策要更加积极有为、注重实效。要保障重大项目建设资金,注重质量和效益。

货币政策要更加灵活适度、精准导向。要保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动综合融资成本明显下降。要确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。

宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应。

这些重点工作,与你有关

会议从十五个方面部署了当前重点工作,包括加快新型基础设施建设、以新型城镇化带动投资和消费需求、全力巩固农业基础地位、从严打击证券违法活动、继续打好污染防治攻坚战、有力组织防汛救灾等等。

其中有几个方面,与老百姓的生产生活密切相关,尤其值得关注。

1. 常态化疫情防控

会议要求,要毫不放松抓好常态化疫情防控,健全常态化疫情防控机制,强化医疗卫生物资储备,加强疫情防控国际合作,以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。

这段时间以来,国内疫情出现反复的现象,新疆连续多日报告多例本土病例,辽宁大连疫情导致多省市出现关联病例。在这样的背景下,重申疫情防控毫不放松显得尤为重要。也正是有了愈发健全的常态化疫情防控机制,才使疫情反复能得以快速控制。

2. 为消费升级创造条件

会议要求,要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。

今年上半年以来,为降低疫情影响,拉动消费,多地出台了包括发放消费券、电商直播带货、旅游相关优惠等具体措施。中央再次发声,为居民消费升级创造条件,相信更多的优惠红利正在路上。

3. 坚持“房住不炒”

会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。

4月17日召开的中共中央政治局会议,强调要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。这次中央再次重申“房住不炒”,无疑给了当下市场预期又吃了一颗“定心丸”。

4. 缓解疫情对青年人就业影响

会议要求,要做好民生保障,做好困难群众基本生活保障工作,采取有效措施缓解疫情对青年人就业影响,强化外出农民工就业服务,引导返乡农民工就近就业。

疫情影响就业,据国家发改委通报,国家将采取补贴中小微企业招用毕业生、国有企业扩招、扩大基层就业等多方面措施,创造就业岗位。这次中央发话,毕业生们更可少些担忧,放宽心态,努力找到适合自己的就业机会。

5. 加大脱贫攻坚力度

会议要求,要加大脱贫攻坚力度,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

脱贫攻坚收官之年,遭遇疫情和汛情双重影响,各项工作任务更重、要求更高。决战决胜之时,中央再次强调,决心不能动摇,“全部脱贫、全部摘帽”目标必将实现。(来源:人民网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0