人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

双周要闻(2020.7.16—2020.7.30)

本期要闻:习近平主持召开企业家座谈会强调 激发市场主体活力弘扬企业家精神 推动企业发挥更大作用实现更大发展 等

 (本文刊发于《中国经济周刊》2020年第14期)

习近平主持召开企业家座谈会强调 激发市场主体活力弘扬企业家精神 推动企业发挥更大作用实现更大发展

 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月21日下午在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。他强调,改革开放以来,我国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长。新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力。市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。

习近平表示,经过全国上下共同努力,目前我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,情况比预料的要好。我们要增强信心、迎难而上,努力把疫情造成的损失补回来,争取全年经济发展好成绩。

习近平指出,市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。新冠肺炎疫情发生以来,在各级党委和政府领导下,各类市场主体积极参与应对疫情的人民战争,团结协作、攻坚克难、奋力自救,同时为疫情防控提供了有力物质支撑。习近平向广大国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户为疫情防控和经济社会发展作出的贡献,表示衷心的感谢。

李克强主持召开国务院常务会议

确定支持多渠道灵活就业的措施

国务院总理李克强7月22日主持召开国务院常务会议。会议指出,今年就业形势严峻,灵活就业规模大、空间大,是稳就业的重要途径。要压实地方特别是市和区县政府责任,通过深化“放管服”改革,取消对灵活就业的不合理限制,引导劳动者合理有序经营。一是鼓励个体经营。落实好已出台的各项纾困政策。对高校毕业生、农民工、下岗失业人员等重点群体从事个体经营的,按规定给予创业补贴、担保贷款、税收优惠等支持。二是支持非全日制就业。对就业困难人员、离校两年未就业高校毕业生从事非全日制等工作的,按规定给予社保补贴等。三是对网络零售、移动出行、线上教育培训、在线医疗等新就业形态实行包容审慎监管,激励互联网平台创造更多灵活就业岗位等。

国家统计局:二季度GDP同比增长3.2%

国家统计局7月16日公布,今年上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,第二季度同比增长3.2%,比第一季度增加10个百分点。上半年,我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,且超预期的2.4%,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,基本民生保障有力,市场预期总体向好,社会发展大局稳定。

财政部:上半年全国税收收入同比降11.3%

财政部7月17日公布上半年财政收支情况。数据显示,1—6月,全国税收收入81990亿元,同比下降11.3%;非税收入14186亿元,同比下降8%。主要税收收入项目上,国内增值税28770亿元,同比下降19.1%。国内消费税7711亿元,同比下降9%。企业所得税23376亿元,同比下降7.2%。个人所得税5782亿元,同比增长2.5%。进口货物增值税、消费税6944亿元,同比下降16.2%。关税1192亿元,同比下降15.2%。出口退税8152亿元,同比下降16.6%。

13部门:大力发展微经济,鼓励“副业创新”

国家发改委等13部门7月15日联合发文指出,要大力发展微经济,鼓励“副业创新”。着力激发各类主体的创新动力和创造活力,打造兼职就业、副业创业等多种形式蓬勃发展格局。支持线上多样化社交、短视频平台有序发展,鼓励微创新、微应用、微产品、微电影等万众创新。引导“宅经济”合理发展,促进线上直播等服务新方式规范健康发展。探索运用区块链技术完善多元价值传递和贡献分配体系等。

国资委:6月份央企收入利润实现双增长

国资委7月16日公布,二季度以来中央企业生产经营情况不断改善,6月份收入、利润实现双增长。统计显示,6月份央企实现营业收入2.9万亿元,与去年同期相比增长0.6%,这是今年以来月度收入首次实现正增长。同时,6月份实现净利润1664.8亿元,同比去年增长5%,扭转了今年以来月度效益同比去年下滑的态势。


2020年第14期《中国经济周刊》封面

2020年第14期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0