人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

违规插手和经营茅台酒!贵州一厅级干部被逮捕

中国经济周刊-经济网讯 7月30日,据最高检消息,贵州检察机关依法对杨竞决定逮捕。

贵州旅游投资控股(集团)有限责任公司原党委委员、副总经理杨竞(副厅级)涉嫌挪用公款、受贿一案,由贵州省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经贵州省人民检察院指定管辖,由安顺市人民检察院审查起诉。日前,安顺市人民检察院依法以涉嫌挪用公款罪、受贿罪对杨竞作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

此前,中央纪委国家监委网站发布的“双开”通报称,经查,杨竞违反政治纪律和政治规矩,在全省集中开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治中,不如实报告其利用职务上的影响违规插手和经营茅台酒等重大事项;违反廉洁纪律,违规经商办企业;利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,涉嫌挪用公款犯罪;利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,涉嫌受贿犯罪。

杨竞身为党员领导干部和国家公职人员,严重违反党的政治纪律和廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌挪用公款犯罪和受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手、不知止,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予杨竞开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,所涉财物随案移送。

杨竞简历

杨竞,男,汉族,1962年10月生,贵州开阳人,在职研究生学历,1983年10月参加工作,1988年7月加入中国共产党。

1981年9月至1983年7月,在贵州人民警察学校公安专业学习;

1983年7月至1983年10月,毕业待分配;

1983年10月至1992年10月,先后任贵州省人民政府接待处工作员、科员、副科长;

1992年10月至1995年8月,任贵州省人民政府接待处云岩宾馆副总经理;

1995年8月至2009年1月,任贵州省人民政府接待处云岩宾馆总经理、法定代表人;

2009年1月至2010年3月,任贵州省国际会议中心有限责任公司董事、副总经理;

2010年3月至2013年11月,任贵州饭店国际会议中心有限责任公司党委委员、副总经理;

2013年11月至2019年12月,任贵州旅游投资控股(集团)有限责任公司党委委员、副总经理;

2019年12月,免去贵州旅游投资控股(集团)有限责任公司党委委员、副总经理职务。

编辑:王新景

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0