人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

工行江苏分行千亿贷款精准“输血”民营企业

中国经济周刊-经济网讯 近年来,工商银行江苏分行认真贯彻党中央国务院和省委省政府决策部署,落实工总行“48字”工作思路,坚定不移地将金融支持民营企业作为中心工作来抓。特别是今年以来,面对特殊的疫情形势,持续加大向民营企业融资“输血”力度,全力支持民营企业度过难关。上半年,该行累计向民营企业投放贷款超1000亿元。

快速建立名单制,“靶向”满足民营企业融资需求。1月末,该行全面启动了金融支持新型肺炎疫情防治企业专项服务行动,围绕人民银行重点企业梳理形成了200户首批重点信贷支持的疫情防控企业清单,其中民营企业108户,并按照“特事特办、急事急办”的原则建立了前中后台、上下级行快速联动的绿色通道机制。2月初以来,该行共投放近50亿元民营企业疫情防控贷款。

持续推进“千户工程”,助力制造业民营企业转型升级。江苏是制造业大省,制造业企业中民营企业占居重要地位。该行根据江苏制造业市场发展情况和我行信贷政策导向,已连续五年实施制造业“千户工程”行动,每年围绕省重大制造业项目、制造业龙头企业、国家级高新技术企业、省专精特新小巨人企业等梳理形成目标客户,明确当年制造业拓展的方向,加大对相关领域民营企业支持力度。截至6月末,该行当年累计新拓展民营制造业企业1511户,为民营制造业企业发放贷款534亿元。

开展专项行动,全力支持民营企业复工复产。开展“春润行动”,结合各市精准复工复产具体方案,围绕省内“五医领域”类等7大类重点行业、240个省级重大投资项目,加大资源倾斜,建立健全专项服务机制,有力有序推进支持重点行业、重大项目、重要客户复工复产。推动“春融行动”,全力支持稳外贸、稳外资,该行利用工行全球化金融服务优势,通过信贷规模保障、优惠费率、便捷跨境结算服务等措施帮助涉外产业链上的民营企业克服疫情影响。2月初以来,该行累计投放民营企业稳外资、稳外贸贷款近300亿元。

强化服务创新,充分满足民营小微企业特色需求。针对民营小微企业抵押物少的特点,积极推广“创业贷”“苏贸贷”“苏科贷”等江苏特色小微产品,打造支持江苏民营小微企业发展的工行名片。针对疫情期间无接触服务的形势和要求,该行积极推广标准化线上产品,满足民营小微企业小额化、标准化、线上化的需求。截至6月末,该行线上融资业务户数较年初增加近1万户、融资增加172.25亿元,取得了良好的社会效益。(孙红进 冯飞)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0