人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

无锡市区全面消灭黑臭水体

中国经济周刊-经济网讯 (陈瑜) 2020年是无锡市黑臭水体综合整治五年行动迎来收官之年。目前,该市市区已无黑臭河道。

水环境是无锡生态环境的最大短板,近期的“超长”梅雨季更令无锡改善水环境压力骤增。最新监测数据显示,1~6月,无锡43个参与考核的国省考断面优Ⅲ比例76.7%,同比上升2.3个百分点;161条环境综合整治河道优Ⅲ比例58.4%,同比提升14.5个百分点;重点水功能区水质达标率95.65%,提升了2.45个百分点。全市水环境质量稳中有升。

今年以来,无锡紧紧围绕治太总目标,坚持流域系统治理,从严压实“河长制”“断面长制”,动真碰硬,攻坚克难,全面净化太湖流域“毛细血管”。受到降水等因素影响,不少河道水质出现波动。上月,克服疫情、汛情等影响,全市首个水质达准Ⅲ类地表水标准的污水处理厂尾水管网活水工程如期投用,每天为江溪港、冷渎港、李巷浜、庄里浜等15条河道补水14万吨。治水创新之举实现了中水回用,让河水流动起来,百姓家门口的河水清清,推动河湖水质一年更比一年好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0