人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

广发证券的艰难时刻:高管退回年终奖、多个IPO项目中止……

《中国经济周刊》 记者 郭志强 |北京报道

因“踩雷”康美药业巨额造假案,广发证券受到监管,这为保荐机构敲响警钟。

监管机构认定,广发证券在康美药业债券项目、非公开发行优先股等项目中未勤勉尽责,尽职调查环节基本程序缺失,缺乏应有的执业审慎,内部质量控制流于形式,未按规定履行持续督导与受托管理义务。

7月20日晚间,广发证券公告称,收到广东证监局《行政监管措施决定书》。公告显示,监管机构责令公司对投行业务进行深入整改,对公司采取暂停保荐机构资格6个月,暂不受理公司债券承销业务有关文件12个月,限制时任相关高管人员领取报酬等监管措施。

广发证券受罚,影响的不仅是公司投行业务,也严重影响部分被保荐公司的IPO进度。在IPO项目按下“暂停键”后,这些拟上市公司下一步怎么走,成为市场关注的焦点。

7月24日,广发证券独家回应《中国经济周刊》称,在依法合规的基础上,全力妥善推进存量项目进程。

11_副本

广发证券将启动内部问责

长期以来,广发证券承担着“看门人”角色,是康美药业2001年上市的保荐机构,此后又为康美药业多次融资提供中介服务。

在广发证券的罚单中,再现“双罚制”, 即不仅要对违规公司进行处罚,还要对公司内部直接主管责任人员和其他直接责任人员进行处罚。

广发证券公告显示,公司及相关人员收到广东证监局下发的《行政监管措施决定书》,监管机构暂停公司保荐机构资格、责令限制高级管理人员权利,并要求部分分管投行业务管理层退回年终奖。

其中,本次行政监管措施对广发证券业务的直接影响为:2020年7月20日至2021年1月19日期间,暂停广发证券保荐机构资格;在2020年7月20日至2021年7月19日期间,广发证券债券承销业务有关文件暂不被受理。

广发证券披露的数据显示,2019年母公司证券承销业务收入11.40亿元,约占公司2019年总收入的5.00%;证券保荐业务收入0.97亿元,约占公司2019年总收入的0.43%。

7月13日,广发证券在互动易上回应称,“该行政监管措施预计将在一段时期内影响公司投行和债券业务收入。”

7月 24日,广发证券方面回复《中国经济周刊》采访函时表示,“公司将深刻汲取教训、认真反思、严格落实整改要求,并按照内部问责制度对责任人员进行内部问责。公司将建立健全和严格执行投行业务内控制度、工作流程和操作规范,切实提升投资银行业务质量。公司将全面强化责任、能力和职业操守建设,全面提升合规管理和风险管控水平。”

保荐的多家IPO项目按下“暂停键”

因康美药业造假一事,广发证券遭到监管重罚,被保荐公司的IPO按下“暂停键”。

“今年是IPO的大年,也是很多拟上市公司想要抢抓的上市窗口期,广发证券被罚无疑打乱了这些公司原本的IPO节奏。”7月24日,某大型券商投行人士告诉记者。

在保荐机构资格被暂停6个月的处罚落地后,广发证券的保荐业务接连受创。

据上交所官网显示,广发证券保健的深圳新益昌科技股份有限公司、山东威高骨科材料股份有限公司、广州中望龙腾软件股份有限公司的审核状态均为“中止”。

针对项目中止原因,上述冲击科创板的公司一致口径为:因发行人的保荐人、证券服务机构被中国证监会依法采取限制业务活动、责令停业整顿、指定其他机构托管或者接管等监管措施,尚未解除。

另据深交所官网显示,目前由广发证券保荐的霍普股份、金埔园林、晶台股份、东箭科技、亚香股份、恒辉安防6家公司IPO项目审核状态显示为“中止”。

上述6家公司给出的原因均为:“因保荐人被中国证监会暂停保荐机构资格,根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》第六十四条第一款第(三)项的规定,深交所中止其发行上市审核”。

不少券商投行人士给出建议:“因保荐机构原因中止上市审核的企业,要快速推进上市进程,最优方式无疑是更换保荐机构。”

广发证券方面透露,截至7月21日,公司共有23个IPO申报项目,其中已通过发审会企业4家,已反馈企业17家,已受理企业2家。

广发证券回复《中国经济周刊》称,“公司本着客户至上的原则,在依法合规的基础上,全力妥善推进存量项目进程,并做好上市公司客户的持续督导工作。”

责编:谢玮

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0