人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

OA第一股泛微网络“抱上腾讯大腿”,市场争夺战再鸣枪

《中国经济周刊》记者 邹松霖 | 北京报道

2020年注定成为协同办公市场风云变幻的一年。疫情的到来让产品渗透率迅速提升,互联网公司的加入使得战局升级,如今腾讯又出手收购,竞争局面变得更加微妙。

7月26日晚间,A股OA第一股—泛微网络(603039.SH)发布公告称,公司第二大股东韦锦坤拟将其持有的上市公司5%股权,通过协议转让方式转让给腾讯产业投资基金。

根据公告,本次交易总价约为7.71亿元。交易完成后,腾讯产业投资基金将成为泛微网络的第五大股东,位列后者机构股东之首,并委派一名董事进入泛微网络的董事会。

泛微网络在2017年登陆A股,目前在国内OA领域不仅规模最大,更是在市场占有率、盈利能力方面都具有绝对优势。泛微网络的董秘金戈在早前接受媒体采访时表示,泛微网络在OA市场规模约是第二名的两倍。500强企业的三分之一、3000多家上市公司的20%都是公司的客户。据泛微网络2019年年报显示,其软件产品毛利率超过95%,年度收入12亿元,净利润1.4亿元;而另一家OA巨头致远互联2019年净利润仅9000多万元。

1

腾讯和泛微网络的合作由来已久,腾讯将入股泛微网络的说法也早有流传,此次不过是双方在原来业务的层面合作的进一步深化。

泛微网络与腾讯的合作可以追溯到2014年泛微网络对企业号接入。之后,2017 年底泛微网络与企业微信完成应用接口和流量的互通。2018 年泛微网络对外宣布,与腾讯企业微信在平台和内容方面达成战略合作,双方还各自设立亿元奖金共同扶持合作伙伴发展,合计投入两亿用于移动办公产品推广。

对于本次入股,腾讯产业基金表示,看好泛微网络的未来发展,认为泛微网络在其行业可以跟腾讯产业基金有较多协同,未来双方存在较多的合作可能。

天风证券分析称,双方将实现深度的业务互补。产品端腾讯企业微信侧重于高频、轻量化的移动办公服务,泛微网络OA 实现企业内部深度的流程服务;渠道端企业微信坐拥超250 万企业客户,同时腾讯云在政企市场大力突破,泛微网络有望借助腾讯渠道撬动广阔增量政企客户市场,企业微信250 万客户也有望向泛微网络客户转化(泛微网络当前客户数4 万家)。

2

从战略布局上,腾讯追求的恐怕不是业务互补这么简单。虽然近年来,腾讯产业投资基金的投资相当频繁,仅2020年上半年就投资了60多家创业企业,但购买上市公司股权的动作并不多见,并且每一次都是与阿里在新领域的"对决"。

此前,腾讯举牌四维图新,与阿里的高德地图争夺高精准定位领域;举牌步步高、永辉超市,在新零售领域,对抗阿里的大润发。此次收购的意图也不例外。

以泛微、致远、蓝凌三家大厂为首,国内OA厂商的原有业务模式在互联网融合过程中不断发生变化,形成新的协同办公市场。经过十几年明争暗斗,三家各自的OA产品都在市场里占有一席之地。泛微客户层次多、市场规模大,蓝凌客户较少,但集中定位大中型企业,更重视整个产品周期内的服务保障。

蓝凌早早投身钉钉门下。双方从2014年的战略合作走到2018年战略投资,从最初的连接升华到融合。蓝凌获得了钉钉有利的资源支持,从钉钉的智能移动办公入口,再到阿里云的云架构和服务能力。

与此同时,钉钉初期的产品打磨,蓝凌也参与其中,无论是双方的产品融合、新品共创,还是客户服务,都走到一起。钉钉也靠这一策略获得了许多软件开发商的好感。

在企业级用户当中,腾讯的企业微信一直没有重大突破。而钉钉在蓝凌的支持下,迅速将用户升级到国内大中型企业。

这次腾讯入股泛微网络,也标志着腾讯和阿里在企业OA领域再次针锋相对。

3

腾讯入股泛微的传闻已经流传两年多。靴子为何在此刻落地?

一方面,疫情期间,智能办公火爆。供给侧市场格局因互联网公司强势入场,发生巨变。

除了钉钉和企业微信,头条的飞书、华为Welink都对这一市场垂涎欲滴。互联网公司表面的流量玩法引起的是底层产品逻辑、新架构、新商业的质变。互联网公司通过自身产品为门户,和协同工具一起形成多产品矩阵,以集团化作战的方式建立起巨大的用户差优势。这让传统OA品牌难以招架。

如果互联网公司借此机会将所产生的优势持续扩大,OA品牌厂商要想追赶的难度很大。而OA品牌厂商选择抱上互联网公司的大腿,则可能直接改变竞争格局。

另一方面,也有部分业内声音指出,泛微网络此时选择接受腾讯入股,也跟近年来财务压力增加有关。泛微网络近年来虽然营收增加,但净利润增速有所下降,销售费用居高不下,资产流动性问题出现。

上交所曾针对2019年年报向泛微网络下发问询函,指出公司通过直营产生的营业收入金额及占比不断收窄、营销费用过高、预付款项期末余额呈上升趋势、货币资金受限比例较高、应收账款增幅明显高于收入增幅等问题。其中,2017年至2019年,销售费用占营业收入比例超过七成。预付款项2019年期末余额2.93亿元占净资产32.52%。货币资金期末余额9.60亿元,较期初增长20.58%,占净资产106.60%,其中8.11亿元受限。应收账款期末余额1.14亿元,同比增长47.74%,明显高于营业收入28.14%的增幅。

4

原呈现三足鼎立之势的OA厂商中,还剩下致远互联没有选边站队。

2010年之前致远互联是圈中势头最猛的一个,被称为“后勤发达、前线精良”。但自从冲刺A股主板失败后,致远错失了中国OA第一股的荣誉,也在后7年中因为花大力气尝试脱离对股东用友网络的依赖,几乎错过了中国企业OA市场成长的黄金时期。

最终致远在2019年登陆了科创板,但此时已经离泛微网络登陆主板过去了2年零9个月。本身在二级市场中略逊一筹,目前又面临主要对手相继投靠互联网公司的竞争局面,致远互联想要突破困局,更需要做出新的尝试。

此前,致远互联执行总裁向奇汉在接受钛媒体采访时表示:“未来一定是轻量级、全员化、移动化的前台,但不一定是谁,可以是钉钉,可以是微信,可以是其他客户的定制化需求。对于致远互联的运营中台来说,选用哪种前台并不是一个‘死选项’。”

责编:吕江涛

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0