人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

陕西石泉:让党的“好声音”传遍百姓家——“百课进百村”宣讲活动纪实

党史国情、法律法规、科普知识、文化艺术、实用技能培训……时下,石泉县老百姓的生活格外充实,不仅能享受到“菜单式”培训服务,还能在家门口与各行专家面对面交流。这种看得见的实惠,正得益于石泉县创新开展的“百课进百村”宣讲活动,它以“政策理论、百科知识”服务基层大众,切实打通了县委党校培训党员干部、联系服务群众的“最后一公里”。

“菜单式”宣讲,在干群中凝聚发展新动能

5月15日,一阵阵党风的温暖,吹进了石泉县后柳镇中坝村新时代文明实践站,“百课进百村”宣讲活动在此开展,授课教师喻迪、刘志莲等立足中坝实际,为该村全体党员及群众带去《中坝的乡村振兴实践》《中坝之全域旅游》《婚姻家庭》专题,通过亲切的语言、生动的事例、深刻的道理,将党的声音传得更开、更广、更深入。“这堂课是我们自己点的题,老师应题发挥,讲得贴切生动,令我备受启发,中坝这个地方,山清水秀的,农民靠山吃山,靠水吃水,就是要发展旅游,要提高老百姓各方面素质,把外头的人都吸引过来提高消费,我们才能挣到钱,才能发家致富。”听完宣讲后,中坝村支书朱忠学如是说道。

党校是教育培训党员干部的主阵地,但今年在新冠肺炎疫情影响下,大规模的教育培训无法得以开展,为了统筹疫情常态化防控和经济发展,及时解决基层培训教育之需,由县委党校牵头,与县委组织部、县委宣传部联合开展了“百课进百村”宣讲活动。

“哪里有宣讲需要,就往哪里走!”“哪里要‘点菜’,就往哪里‘送菜’!”为使宣讲通俗易懂,县委党校在深入调研的基础上,把党的大政方针和创新理论,分解成党史国情、政策理论、法律法规、技术技能、文化科普、先进典型六个方面,并制成百姓话题“菜单”,供基层党员干部群众“点菜”。每到一个村,宣讲团成员便直接面对党员、干部、群众采取专题讲座、交流互动、有奖竞答等喜闻乐见的形式,开展“菜单式”、“一对一”宣讲服务,将党的政策和方针向老百姓讲清楚、讲明白。切实推进科学理论武装群众、科学技术服务群众、利好政策惠及群众,先进典型鼓舞群众,教育引导广大群众“感党恩、听党话、跟党走”,在基层党员干部群众中不断集聚起全面实现农业强、农村美、农民富的强大精神动能。

融入式服务,让新时代文明实践开花结果

为扎实推进新时代文明实践试点工作,按照石泉县委印发《石泉县建设新时代文明实践中心试点工作方案》要求,充分发挥党校理论优势和师资优势,选调政治素质强、政策理论水平较高的教师,同时积极吸纳校外人才资源,建立了师资库,从全县各类人才中选聘了52名同志为县委党校首批客座讲师、兼职教师,充实到该县新时代文明实践理论学习宣讲志愿服务队,共同助力“百课进百村”宣讲活动的全面铺开。

与此同时,县委党校结合新时代理论武装工作的新使命新要求,按照“1131”工作思路,选精品课程、请精品师资、办精品班次,采取专题讲座、情景模拟、研讨交流、社会调研等多种形式举办了系列干部教育培训班,进一步提高干部培训质量。2019年以来,累计组织教职工开展集中辅导、专题讲座等理论学习50余次,先后举办了全县国有企业及非公经济负责人培训班、全县村(社区)支部书记培训班、公开招聘事业单位工作人员岗前培训班、全县年轻干部培训班、全县“回炉锻造”培训班、全县脱贫攻坚专题培训班等;积极协助县直其他部门办好其他班次,全年共举办8期主体班次,培训人数3000余人;开展“中国党史”、“不忘初心.牢记使命”、“扶贫扶志”、“乡村振兴”、党的十九大精神、十九届四中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲累计58场次,受众达5800多人。积极参与扶贫扶志宣讲活动,奔赴全县11个镇为10000余名群众作了以“乡村振兴战略”为主题的扶贫扶志理论宣讲。

“工匠式”雕琢,把“好声音”传递给千家万户

县委党校在充分调研的基础上,根据镇村实际量体裁衣,老百姓缺什么,就组织人员讲什么,从建立师资库、挑选宣讲员、集体备课、课件打磨、试讲彩排等各方面做好前期工作,以工匠精神确保宣讲质量高、反响效果好。“高温多湿天气忌喂湿叶,贮桑叶不能洒水,要勤除蚕沙,勤通风。”“蚕对香味特别敏感,不能用香水、蚊香、空气净化剂、香味化妆品等。”……6月4日,饶峰镇新华村的蚕农们听到了他们最想听到的“好声音”,石泉县蚕桑服务中心高级农艺师吴晓琼用通俗易懂的语言,给群众带来丰富精彩的养蚕技术讲授,现场反响热烈,蚕农纷纷表示受益匪浅,正在饲养夏蚕的蚕农马大姐激动地说:“这个宣讲太好了,我的蚕子就是有点不对劲有病了,回去后按照讲的勾兑蚕药,赶紧给蚕子治病,卖个好价钱”。新华村是石泉蚕桑产业大村,全村密植桑园500多亩,年养蚕800多张。然而,精准掌握现代养蚕技术一直是该村蚕农的共同期盼。了解到这个情况以后,县委党校组织宣讲人员进入饶峰镇新华村新时代文明实践站,为村民量身定制《乡村振兴》《蚕桑养殖技术》《脱贫攻坚》专题,达到了“有效供给”的目的。同时,还组织教师在先学一步,悟透精神的基础上,把中省市县的相关政策制作成有奖测试题,通过线上有奖答题方式,让广大群众及时掌握知识,了解党的方针政策和技术技能。

“好声音”的传递,源于工匠式雕琢。县委党校组织教师加强实地调研,开阔视野;坚持学习充电,常态化开展理论“微课堂”宣讲;鼓励教师集思广益、集体备课,开展了岗位“大练兵”活动,在具体工作中,每名宣讲团成员分头准备课题,讲稿设计成形后,召开试讲评审会,宣讲团成员先后试讲,其他老师逐一点评,最终达成共识、形成终稿。

在县委党校以往组织实施的专题教学中,老师们一般采用室内坐立式授课,结合多媒体教学工具讲授。而“百课进百村”主讲场则因需而设,将“固定讲台”变为村头院落、田间地头等“流动课堂”,采取下沉基层、送教上门、网络直播线上线下相结合的方式,将宣讲内容从“高大上”变成“接地气”,给基层群众呈现出一场场多样化、通俗化、趣味化的知识盛宴。截至目前,“百课进百村”活动已开展20余次,覆盖全县11个镇,受益党员干部群众达2万余人,切实打通了宣传、教育、服务基层群众的“最后一公里”。(孟少猛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0