人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

环评报告粗制滥造、弄虚作假!生态环境部:38家环评编制单位及52人被处罚

中国经济周刊—经济网讯 7月27日,生态环境部网站公开通报2020年第一季度环评文件常态化复核工作发现的问题及处理意见。7家环评文件编制单位及9名编制人员被通报批评并给予失信记分。通报中指出,自2019年11月1日《建设项目环境影响报告书(表)监督管理办法》施行以来,生态环境部已分四批对45份环评文件质量问题提出处理意见,累计对38家次和52人次的的环评文件编制单位和编制人员采取失信记分管理措施,并与地方生态环境部门联动,将2家单位和2人列入环境影响评价失信“黑名单”,将6家单位和3人列入限期整改名单。

以下为通报全文:

1


近日,生态环境部公开通报2020年第一季度环评文件常态化复核工作发现的问题及处理意见。

此次复核的环评文件共涉及24个省(区、市)各级审批部门审批的101份建设项目环境影响报告书(表)。经复核发现,8份建设项目环境影响报告书(表)存在遗漏评价因子、降低环境风险评价等级、缩小环境影响评价范围、污染源源强核算方法或结果错误、环境质量现状监测因子不符合相关规定、环境要素现状调查与评价内容不全、环境风险预测与评价内容不全、所提环境保护措施及其可行性论证不符合相关规定等质量问题。根据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》及配套文件规定,对相关的7家环评文件编制单位及9名编制人员予以通报批评和失信记分,失信记分情况记入其诚信档案;对8家建设单位予以通报批评,并对2家技术评估单位和8个审批部门予以通报。

自2019年11月1日《建设项目环境影响报告书(表)监督管理办法》施行以来,生态环境部已分四批对45份环评文件质量问题提出处理意见,累计对38家次和52人次的的环评文件编制单位和编制人员采取失信记分管理措施,并与地方生态环境部门联动,将2家单位和2人列入环境影响评价失信“黑名单”,将6家单位和3人列入限期整改名单,已初步形成以质量为核心、以信用为主线的环评文件编制事中事后监管态势,强化了对环评文件编制中不负责任、粗制滥造和弄虚作假等行为的震慑和警示。

下一步,生态环境部将指导地方生态环境部门严格落实《关于加强环境影响报告书(表)编制质量监管工作的通知》要求,继续通过对环评文件质量问题的责任追究和信息公开,促进建设单位、环评文件编制单位和技术评估单位、审批部门等各方进一步提升环评工作的责任意识和能力水平,保障环评制度的顺利实施。

编辑:崔晓萌

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0