人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 安徽 > 正文

黄山徽州区:“四聚焦四主题”创新基层社会治理

中国经济周刊一经济网讯 岩寺镇位于徽州区东部,是区政府所在地,镇域面积59.88平方公里,辖11个行政村和5个居委会,总人口2.5万人,其中农业人口1.6万人,居家妇女3476人,60岁以上老人4920人,留守儿童125人。2019年以来,岩寺镇结合村居实际,依托镇村志愿服务队,以“三留守”人员为重点,通过互动分享交流的方式,广泛开展“弘扬家风·乐龄关怀”夸夸系列活动,目前共开展41场次,参与群众2000余人次。系列活动注重强化“自治”和“德治”的作用,为广大群众搭建了相互沟通交流的平台,壮大了社会协同的参与力量,村规民约的约束作用得以发挥、徽文化的时代价值得以彰显。

“四个目标”,集聚乡村振兴正能量

当前,随着经济社会发展和物质生活水平的提高,农村居家妇女、老年人的精神生活和情感需求问题日益突出,极易受到一些不法商贩的欺诈和邪教组织的蛊惑。而留守儿童因长期缺乏父母的陪伴和关爱,容易产生孤独、自卑和压抑的心理,有些甚至误入歧途。为尽量减少和杜绝此类问题发生,岩寺镇以“四个聚焦”为导向,策划开展“弘扬家风·乐龄关怀”系列活动。

聚焦精神需求。围绕老年人、妇女和儿童不同群体需求,通过开展活动有针对性地进行心理疏导和情感交流,让他们切实感受到党和政府的关怀,营造和谐稳定的社会氛围。

聚焦人际关系。村民日常相互联系较少,通过村级活动开展,增加村民交流的平台。同时通过夸赞的方式,让大家主动说出来,消除人与人的偏见,发现身边的美好,树立学习的榜样。

聚焦思想教育。活动始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过“习”语学习、知识抢答、游戏互动等方式,把最新思想、时事热点、政策法规等贯穿始终,与“举旗帜·送理论”宣讲等有机结合,达到理论与情感共同提升的效果。

聚焦乡村振兴。活动以各村居新时代文明实践站为平台,采取“你来说、大家评”等更接地气、更贴近群众需求的方式,调动全民参与,主动传播乡风文明、扫黑除恶、民生工程、健康生活、食品安全等理念和知识,充分发挥农民群众在文明创建中的主体作用,助推乡村振兴全面发展。

“四个主题”,“接天线”更“接地气”

“弘扬家风·乐龄关怀”夸夸系列活动采用“夸”这一具体形式,通过夸赞将人的优点不断放大,消除彼此间的隔阂,从而促进家庭幸福、邻里和谐,以热爱祖国为荣,以热爱家乡为耀。

“夸夸我的好媳妇”。为大力弘扬传统文化、家风文化,营造和谐温馨的家庭氛围,以村居为单位,组织村民开展“夸夸我的儿媳妇”座谈会,现场让老人们分享与媳妇之间的点滴故事,传授婆媳的相处之道和秘诀,虽然没有华丽的辞藻,但字里行间都是小家里的善与美。翰山村好媳妇陈秀芳,十几年如一日照顾瘫痪的婆婆,虽然婆婆没能亲临现场,但其他村民不断夸赞这位好媳妇的场面却几度让人泪目。夸赞的过程不仅让村民看到自己媳妇的“好”,更让他们认识到婆媳和睦的重要性,家庭幸福才能让社会更加和谐稳定,进一步增强了家庭的凝聚力和幸福感。

1

夸夸我的好媳妇

“夸夸我的好祖国”。为弘扬爱国主义精神,继承和发扬光荣传统,引导青少年坚定跟党走的理想信念,先后组织开展 14场“我爱我的祖国”进村居系列活动。有围绕纪念新中国成立70周年,举办的朗诵爱国篇章、“我是小小护旗手”为祖国守护国旗活动;有结合扫黄打非、生态环保、防溺水安全宣传等,组织孩子参观垃圾发电站,开设创意手工、安全教育实操课,拓宽农村儿童视野,激发他们对祖国的热爱,对新中国繁荣富强的美好祝愿。

2

夸夸我的祖国

“夸夸我的好邻居”。为增进邻里情谊,共建和谐美好家园,各村居邀请左邻右舍的村民一起相聚在文明实践站,通过做趣味游戏、邻里互助答题、点赞身边好邻居等方式进行现场互动,让大家在活动中增进了解,加深邻里感情。罗田村一位阿姨现场感谢邻居及时发现生病在家无人照料的自己,“当时若没有她帮我打120,把我送到医院,恐怕就没有今天的我,在这里我要对我的邻居,说一声感谢。”

5

夸夸我的好邻居

“夸夸我的好村庄”。发挥“一约四会”作用,倡导移风易俗。上街社区文明实践站成立红白理事会,创办红白喜事便民餐厅,制定出台《红白事简办制度》和《文明宴请公约》,统一宴席随礼及餐费倡导性标准,组建“喜来乐”帮帮忙餐饮志愿服务队,编写“上街居训”和“移风易俗三字经”,提倡节俭办大事、文明树新风。上街居民汪佑萍直夸:“便民餐厅办得很好,价格经济实惠,节俭不浪费,为我们大家解决了难题。以前大家要面子上馆子请客办酒席,一桌菜动不动就上千元,一场酒席办下来少则上万元,无形中增加了经济和人情负担。现在只要几千元,大家觉得划算,也不盲目攀比了,这样节约实惠热闹,还融洽了邻里关系。”2019年社区共承办宴席500桌,为群众减少人情消费开支20万元。

通过一年多的实践,“弘扬家风·乐龄关怀”夸夸系列活动逐渐成为岩寺镇探索基层社会治理的一个品牌,村(居)民从旁观者到参与者、再从参与者到传播者,自觉移旧风、易陋俗,弘扬传统文化,传承优良家风,让文明之花在基层落地生根。(黄斌 汪勋 黄硕 周璇 洪宛柔)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0