人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

绿地控股上半年营收2099亿元,净利润已超去年全年5成

中国经济周刊-经济网讯(记者 李永华)7月21日晚,绿地控股(600606.SH)发布2020年半年度业绩快报,公司各主要经济指标逐季改善、趋势向好,上半年,公司主要核心盈利指标均已超去年全年总额的5成,其中,营业总收入2099亿元,总资产12019亿元,同比均自一季度由降转增,同比分别增长4.14%和4.91%;利润总额153亿元,归母净利润80亿元,基本每股收益0.66元,通过在二季度快速提升复工复产效果,均已超去年全年总额的5成;加权平均净资产收益率(ROE)10.46%,为全年ROE实现连年高回报奠定了基础。同时,绿地控股上半年资产负债结构总体稳定、现金流情况总体良好,继续实现经营性现金流净流入。

房地产销售金额1330亿元住宅产品回款率达106%

上半年,绿地控股房地产业务实现合同销售金额1330亿元,合同销售面积1031万平方米,回款1257亿元,回款率达到95%,同比上升近15个百分点。其中住宅产品销售金额占比超7成,回款率达106%。重点项目拓展积极推进。围绕重点地区、聚焦重大项目、用好产业协同,多地贸易港、医疗产业园等一批潜力较大的重点项目先后落地。累计新增项目59个,计容建筑面积1465万平方米,总地价448亿元,可形成货值近1600亿元。新增土储结构持续优化,按计容建面计算,约73%为住宅,按货值计算,约51%的项目位于一二线城市。平均楼面价3047元/平方米。

上半年,绿地控股新增供应面积956万平方米,达到去年同期规模的80%,合同交付面积903万平方米,达到去年同期规模的122%,新开工面积1633万平方米,竣工备案面积602万平方米。技术研发持续提升。“健康宅2.0”产品标准推出健康城区、健康社区、健康家居三大升级版产品体系,快速落地,已覆盖了全部16个区域126个项目。推进研发创新,与同济大学联合创新成果获评“上海市科技进步一等奖”。

基建产业新签合同2673亿元,同比增长49%

上半年,绿地控股基建产业立足新起点,逆势抢抓机遇,持续提升发展能级与核心竞争力,实现逆势增长。产业平台快速运作。大基建集团成功组建,围绕“市场、资金、并购、风控”充分发挥平台功能。市场拓展有力推进。新签合同2673亿元,同比增长49%,其中基建工程及专业工程项目比重持续增加,同比分别增加105%和132%。着力拓展大客户、承揽大项目。先后承接了南京地铁9号线一期工程等一批重大项目,新增一大批10亿元以上项目。拓展了一批百亿级合作规模的大客户。资金实力不断增强。开展总对总银企沟通合作,增加授信规模。搭建基建产业赋能资金池,构建供应链融资体系,提升资金能级。产业版图进一步扩展。稳步推进济南城建、广西建工等重大战略性混改并购。

在商贸板块,绿地控股快速推进贸易港全国化延伸布局,形成“绿地贸易港模式”,有望成长为集团新的增长点。上半年,贸易港集团实现营业收入45亿元,同比增长52%。贸易港全国布局,目前,已在天津、西安、济南、哈尔滨、宁波、贵阳、成都、昆明、武汉、兰州等地落地贸易港项目10余个,获取“区域整体开发+进口商贸产业”战略性重大项目。国际贸易业务,实现营业收入27亿元,进口规模创历史新高,克服疫情影响迅速调整供应链配置,利用全球货源渠道放大重点品类进口,成为国内十大冻肉进口商。零售超市板块,经营防疫“两手抓”,逆势加快门店拓展,在北京、上海、郑州等6个城市新开门店7家,新签开业项目9个。线上业务规模快速放大,业务占比近25%,创新推出直播、短视频、夜间集市等营销模式。

绿地控股董事长、总裁张玉良表示,下半年绿地将紧紧抓住疫情形势、政策导向、市场需求、货币环境等“四个有利”条件,对冲上半年疫情影响,有信心保持年初目标不变、指标不减,持续推进高质量发展。展望全年,力争保持核心业绩平稳增长,不断提升发展质量,优化资产负债结构,持续改善现金流状况,确保资金链安全。发挥综合优势,形成发展亮点。发挥产业协同优势,在有潜力的地区落实推进一批重大战略性房地产及基建项目,增强发展后劲。进一步做大做强绿地大基建产业。集中资源优势全面打造贸易港集团,进一步推动“绿地贸易港模式”全国布局拓展。推动医疗健康产业园在长三角等重点地区落地,并积极向外扩展,形成健康产业发展的新模式。围绕产业主线,推动投资并购。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0