人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 安徽 > 正文

66年16次蓄洪!致敬,王家坝精神

7月20日上午8时32分,接国家防总命令,安徽省阜阳市阜南县的淮河王家坝闸开闸放水,濛洼蓄洪区内4个乡镇、2千余居民连夜撤离。

这是濛洼建成以来的第16次蓄洪,也是时隔13年后,濛洼蓄洪区再度启用

1

顷刻间,良田变河泽。抖音上、朋友圈里,蓄洪区百姓将简单的家当绑在三轮车上,赶着牛羊、鸡鸭,有序撤离。蓄洪只是一个词,对于当地百姓来说,却是真真切切的付出。

每当淮河抗洪进入最危急的时刻,濛洼蓄洪区的人民就会用开闸蓄洪的壮举诠释“舍小家为大家、舍局部顾全局”的伟大意义。只是在智能手机时代,蓄洪区人民的牺牲和担当从未像今天一样,近在眼前。

百姓撤离的视频刷屏,大家都跟着一起揪心,让人一起泪目的,还有新闻下的网友评论:

王家坝人民顾全大局舍弃自己的家园、田地、房屋甚至畜牧财产,不计代价地承受接纳,这是朴实的劳动人民对祖国和社会的支持和奉献,令人敬佩。

看见开闸眼泪不自主地流了下来,2020注定是不平凡的一年,王家坝加油,中国加油,一切都会过去,会好起来的!

蓄洪区长大的网友感受更为真切:

听说拔闸感觉是一种恐惧,因为我们住在濛洼蓄洪区最低处。愿洪水尽快退去,给国家和人民减少损失,农民能尽快恢复生产,抢种补种!

我是一名濛洼地区土生土长的娃子,至今经历过多次蓄洪,舍的是我和我的亲朋的小家,损失惨重,是为了坝外人民的安居乐业。

上世纪五十年代,在响应党和国家“一定要把淮河修好”的号召中,阜南县王家坝村建了控制闸。这座位于皖豫两省交界处,由国家防总统一调度运行的大闸,被称为“千里淮河第一闸”,是淮河防汛的“风向标”和“晴雨表”。

运用蓄滞洪区分蓄洪水是一项牺牲局部,保全局安全的重要措施。濛洼蓄洪区位于安徽省阜南县,为淮河干流中游第一座蓄滞洪区,总面积180.4平方千米,区内耕地面积19.74万亩,设计蓄洪水位27.8米,设计蓄洪量7.5亿立方米,区内居住人口19.5万人。

2

1954、1956、1960、1968、1969、1971、1975、1982、1983、1991、2003、2007年,自1953年建成以来,濛洼蓄洪区的蓄洪年份平均4年一次。其中1954、1968年大水,堤防发生决口、溃破达26处之多。

1951年,新中国掀起第一轮治淮高潮。按照“蓄泄兼筹”的治淮方针,1953年1月10号,王家坝闸动工兴建,工程于当年汛前竣工。

1954年发生了大洪水,王家坝闸在它刚建成的第一年就开闸蓄洪,发挥了一定的防洪作用。

3

上面这张照片记录的是2003年7月3号王家坝闸开闸蓄洪时的场景。当年王家坝闸先后两次开闸蓄洪,蓄洪量达5.6亿立方米,安全转移人口19142人。这也是王家坝老闸的最后一次蓄洪。

2003年,在完成当年开闸蓄洪的使命后,历经五十年风雨的旧闸因闸体老化被拆除,投资2600万元的新闸扩建工程于当年11月动工,到2004年12月竣工。

2007年7月10日12时28分,淮河王家坝水位29.48m,濛洼奉命开闸蓄洪,这是王家坝建闸55年来第12个年份第15次蓄洪。

4

近期,受持续强降雨影响,淮河干支流水位全面上涨,位于阜阳市境内的淮河干流王家坝段于20日凌晨2时许超出保证水位,并仍保持上涨。淮河王家坝段到正阳关段已全线超警,淮河汛情进入严峻态势。于是濛洼启用建成以来的第16次蓄洪,也是时隔13年,“王家坝精神”的再一次见证。

从1954年到2020年,王家坝闸累计13个年份16次开闸蓄洪,为削减淮河洪峰,确保两淮能源基地、京九和京沪交通大动脉、淮北大堤及沿淮大中城市的防洪安全立下汗马功劳。

“收了淮河湾、富了半边天”。

跟视频里泡在洪水中的满目疮痍不同,平日的王家坝,土壤肥沃,民风纯厚,风景宜人,是堪比江南的渔米之乡。每次开闸时,引洪水进家园,让良田成汪洋,乡亲们其实既心疼、更不舍。当地百姓说,洪水一上来,不但辛辛苦苦种在地里的庄稼淹了,生活也不方便,“但为了上下游的安全,这苦咱愿意吃!”

防汛救灾,关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。“舍小家、为大家的顾全大局精神;不畏艰险、不怕困难的自强不息精神;军民团结、干群同心的同舟共济精神;尊重规律、综合防治的科学治水精神。”正是在与洪水的长期斗争中,几代人的奉献、坚守、不屈与乐观,凝成了可歌可泣的“王家坝精神”。

坚固的闸基上,是洪峰通过的印记。这其中,包含着多少濛洼百姓的牺牲与奉献。作为新中国成立以来运用最频繁、贫困程度最深的淮河蓄洪区,当地百姓用舍我其谁的大无畏精神开闸蓄洪,履行着确保淮河安澜的“国家使命”。

在滚滚流淌的洪流中,王家坝闸威武雄壮。与王家坝同样令人动容的,还有蓄洪区百姓的“精神堤坝”。

7月20日。致敬,“王家坝”精神!

来源:中安在线 

记者:彭旖旎

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0