人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

长庆油田第五采气厂强化安全管理确保平稳供气

中国经济周刊一经济网讯  今年以来,长庆油田第五采气厂以风险防控为核心,以安全文化建设为支撑,不断优化体系运行,坚持问题导向、坚持从严监管、坚持责任落实,围绕“意识、技能、责任”主线,强化“四条红线”“六项较大风险”管控,筑牢安全生产防线,为安全平稳供气提供了保障。

mmexport1595300577417

倡导安全文化,强化安全意识。以“安全生产月”活动为契机,组织开展“反三违”安全劳动竞赛、给员工家属的一封信、班组安全格言征集、“安全演讲”等形式多样的安全文化活动,利用网络、挂图、标语等有效媒体加大对天然气安全生产及防范知识的宣传力度,广泛开展安全进班站、进家庭活动,对班站长、新上岗员工及特殊作业人员共158人进行了安全技能培训,组织457人召开事故案例分析讨论会,营造了“安全第一”的文化氛围,进一步强化了员工安全行为意识。

严肃安全制度,规范安全行为。依据有关法律法规、标准和公司的要求,修订完善了《第五采气厂QHSE体系文件》、《第五采气厂事故管理暂行规定》、《第五采气厂安全生产管理暂行规定》;通过季度HSE形势分析会,分析形势,依据规范标准,查找不足,研究解决安全环保问题36个;全面推行员工积分卡管理制度,建立违章记录台帐4本,对2名违章员工进行了现场教育,形成了“有违必纠”的安全教育氛围,保证了安全制度的有效落实,安全行为的逐步规范。

mmexport1595300632776

推行自主管理,改进管理方法。通过完善集气站等重点要害部位作业许可制度,实行事故控制卡制度,推行以自我评价为主、强化教育与培训、增进人际和谐、使管理更加人性化的考核方法,强化现场HSE理念展示和引导等有效渠道,形成弱化上级检查,注重岗位自查;弱化强制命令,注重行为(能力与意识)培养;弱化外部考核,注重自我评价;弱化外部要求,注重文化影响与理念引导,解决员工操作行为与组织管理行为统一性,使事故预防屏障前移,实现“我的班站,我要安全”的目的。

加大安全投入,确保本质安全。投入专项资金上千万元,对40余项安全隐患实施专项治理,对大部分集气站安装了紧急截断装置;增加作业现场的HSE理念展示。同时,对气探井和隐患阀门进行了彻底整改,加大对中心站、重点输气干线的动态监控力度,从源头和过程两方面对安全生产进行控制,确保本质安全。(郝国江)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0