人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

江苏镇江:产业强市赛道上招商方阵“万马奔腾”

中国经济周刊-经济网讯 7月16日,入伏的第一天,“跑起来”的镇江明显透着不一样的温度。碧榆园金山厅高朋满座,丹徒区产业项目集中签约活动在这里举行。客商携21个高质量产业项目,与镇江一起“乘风破浪”。

至此,丹徒区提前完成了全年签约任务,而这并非个案,扬中、镇江高新区都提前完成了全年签约任务,镇江新区半年签约项目接近去年全年水平,占全市比重近1/3,其余板块也都超额完成了“双过半”。可以说,镇江产业招引已呈现出“万马奔腾”之势。

当天,上半年产业项目招引成果发布:1~6月,全市新签约内资1亿元以上或外资1000万美元以上产业类项目156个,同比增长14.7%、完成年计划78%、超序时28个百分点;签约项目总投资636.6亿,同比增长25.4%。特别是全市产业强市大会后的两个月,88个项目签约,占上半年总量的半数以上;总投资389.6亿,占上半年签约总投资的六成以上。

156个项目的高质量“担当”

高质量的项目是产业强市的“担当”。在疫情防控的特殊背景下,如何“跑项目”,又该如何“危中抢机”?该市招引办主任、商务局局长谈沁磊用直观的“三个一”诠释,“一场场从屏对屏到面对面的优质项目签约,一支支招商小分队从线上到线下的奔跑,一个个产业项目从‘蓝图’变为‘施工图’的加速度!”

仅“招商月活动月”的一组数据足以佐证。活动月期间,各板块的119个招商小分队外出招商319次、累计走访企业410家;新签约各类项目123个,其中亿元以上产业项目72个;新获取项目信息300多条,其中有实质性进展的158条。九大产业牵头部门也在“比学赶超”——共组建了18个招商小分队,外出招商共62次,新获取项目信息153条。值得关注的是,市国资委举办“省属企业与镇江市属国有企业合作项目签约仪式”,签约合作项目17个,合作金额360亿元;市工信局、文广旅、交通等部门纷纷举办专题活动,签约或推进一批项目;市商务局对接华为、腾讯、阿里巴巴、字节跳动、苏美达等行业头部企业,形成了阶段性成果。“跑起来、跑出去、跑项目”,已成为各板块、各产业牵头部门的工作常态。”谈沁磊说,在产业强市的赛道上,我们的‘跑项目’方阵,不仅拼速度,更拼质量。”

数字无声,却最有说服力。“上半年,全市新签约10亿元以上重大项目21个,同比增长2.5倍。总投资30亿元以上项目就有5个,同比增长了25%,而且主要涉及智能制造、生物医药、新能源、新材料、工业地产等领域,从这些数据可以看出,签约项目质量、体量都有明显提升。”市商务局投资促进处王新文介绍,不仅如此,活动月期间,8个板块党政主要领导亲自带队外出招商,9个市级产业招引牵头部门积极拓展信息渠道,全市新获取的有效项目信息超过了300条。

“招商之变”带来的原动力

产业项目招引逆势增长,“招商之变”是原动力。

“从顶层设计优化开始,《2020年镇江市产业招引工作意见》,明确全市产业招引要完善一个招商格局、编制两张产业导图、创新三种招商方式、构建四大服务平台、优化五项工作机制。”谈沁磊介绍,特别是抢抓疫情倒逼机遇,在去年“三个七”的基础上,招商格局扩充为“7+X”新格局,市发改委、市大数据管理局、市工信局分别牵头大健康、大数据和新基建产业招引,由此抢抓“危中之机”。

纵观今年以来集中签约的项目中,大健康、大数据、新基建、新材料等领域的项目数,同比增长18%;据商务部门统计的在手在谈项目信息看,增幅更是超过了30%,这与当前疫情影响下大健康、新技术产业的发展方向高度切合,不仅体现了对冲疫情影响的意图,更是体现了我市推动高质量发展的长远战略。

创新书记项目则成了“红色引擎”。今年5月,市委组织部与商务局牵头,探索建设功能型党支部。随着2批、16个功能型党支部的成立,“书记项目”帮办推动产业项目跑出了“加速度”。市委组织部相关负责人介绍,赛瑞宏安、江苏美境等多个支部帮办的项目,在政审批事项、营业执照和不动产登记等环节均实现了“提速”,为了开工建设赢得了宝贵时间。

引入“金融活水”,“润泽”产业项目。4月9日,疫情发生后第一次出差的xxx客商黄哲年来镇江参加首场产业项目与银行对接会。项目还没正式落地,就赶上商务局牵头的金融靠前服务,他直言,“这样的营商环境,足以证明自己的选择。”有此感触的并非他一人。由商务局会同金融、发改等部门组织的招引项目与金融机构的对接活动,今年已经举办了4场,促成金融机构与86个项目达成合作协议;63个项目获得授信36.5亿元,50个项目贷款获批18.6亿元。“此外,我们正在推动市场化产业子基金的设立工作。”谈沁磊透露,接下来,他们将进一步完善项目银行对接机制,增加对当前招引热点和受疫情影响的重点产业对接活动,让“金融活水”更快地注入项目招引的各个关节。

督查通报制度既印证了招引工作的时效性,也是压力和动力。“从今年5月开始,新增每月通报各地党政主要领导外出招商、接待客商、推进项目的情况。”谈沁磊表示,板块主要领导“高频亮相”激发了招商战线踊跃投身“比学赶超、争先进位”实践。同时,市招引在5月份对全市前两年签约的339个项目进展情况进行督查,督查认定259个已成功落户,落地率达到76.4%,比上年同期提高近30个百分点。“签约项目落地率的提升,说明我们签约项目的质量和成熟度都有了明显提高,项目推进和帮办服务也取得了实实在在的成效,为全市高质量发展注入了源头活水。”(章存葆)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0