人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

榆中县法院发挥调解力量 助力劳务纠纷化解

民为邦本,固本邦宁。为切实维护劳动保障权益,妥善解决好影响劳动关系和谐稳定的突出问题。近日,榆中县夏官营法庭成功调解了一批农民工劳务合同纠纷案件,涉及30多位农民工共20余万元工资。

2018年初,蒋某等三十多名原告受被告寇某堂的邀约,前往榆中县清水驿乡方家沟村段家岔社安置点项目从事砌墙、外墙粉刷等工作。约定工资为每天100元至200元不等。工程完工后,被告仅支付了部分工资,剩余工资一直拖欠未付。蒋某等人多次去劳动监察部门解决未果,无奈之下,诉至法院。

据了解,榆中县夏官营法庭在收到立案材料后主动了解案件情况,专门开通绿色通道为农民工办理立案手续。承办法官积极联系案件被告,得知被告近日就在榆中后,工作人员立即向被告送达应诉材料及开庭传票,劝说被告寇某堂来法庭进行调解。

调解过程中,农民工面对拖欠工资的寇某情绪激动,主审法官耐心安抚情绪,让大家选举出代表以保障调解工作的顺利展开。在法官的耐心调解下,被告寇某堂承认拖欠工资并同意偿还,只是今年受新冠疫情的影响,本次涉案工程项目未验收交付,后续工程款还未到位。考虑到被告的实际情况,主审法官与双方耐心沟通,安抚双方情绪,动之以情、晓之以理,最终使双方当事人当庭达成调解协议。

这一案件的成功调解既避免了劳资双方矛盾激化,又公正高效维护了劳动者合法权益,为促进劳动关系和谐稳定,优化榆中司法环境作出了积极贡献。

榆中县夏官营法庭负责人刘丽梅表示,随着市场经济的发展和社会的进步,加之夏官营小城镇建设的推进,劳动争议、劳务合同类案件日益增多,今后,我们法庭将继续履职尽责,妥善解决好拖欠劳务工资问题、维护劳动者合法权益,为辖区社会经济的发展提供更加良好的法治环境。(周梦菲)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0