人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

中国农业直播大联盟助农百县行:香格里拉副市长在一亩田卖力带货

“各位直播间的朋友们,大家好,感谢关注香格里拉,我是香格里拉市副市长杨建富。”7月13日下午,云南省迪庆州香格里拉市副市长杨建富在一亩田、百家号、一点资讯和现场云直播间强势带货,探寻舌尖上的美味——松茸。两个小时的直播,吸引了49.83万人在线围观抢购。

这场直播,是中国领先的农业互联网综合服务平台一亩田联手一点资讯共同发起的“县长走田间——中国农业直播大联盟助农百县行”的其中一场。该活动得到了商务部电子商务和信息化司、农业农村部农村社会事业发展中心的指导和支持。

直播一开始,杨建富市长就直奔主题和大家介绍起香格里拉的松茸,作为上海援滇干部,松茸也是他来到这里之后印象最深刻的美食:“这两个月正好是香格里拉的雨季,也是‘菌中之王’松茸的采摘季,而今天我们的任务就是给观看直播的朋友们介绍松茸,让大家了解松茸。”

松茸营养价值极高,是《舌尖上的中国》系列纪录片开篇介绍的第一种美味,只有在七八月份才出产,而且生长条件很苛刻,迄今为止仍然不能进行人工种植。在一些高级餐厅里,一盘碳烤松茸甚至要卖到上千元一份,而香格里拉作为松茸原产地,直播间里的价格更是优惠,网友纷纷留言表示很心动,但同时也有人担心运输的问题。

为了打消大家的顾虑,松茸的供应方——桑敦祝生物资源开发有限公司的安总介绍到:“松茸采摘以后只有3天的保鲜期,所以如何保鲜非常关键,而现在我们公司可以做到从摘下到运到全国大部分城市的餐桌上,不会超过48小时。”

直播间还邀请到了香格里拉的另一位副市长张建烽,他在松茸的采摘区域——吉迪村的孜尼片区,带大家了解松茸的生长环境,顺便展示了松茸的采摘全过程,直播间的观众都是第一次如此直观地看到这种场面,在评论区连连感叹。

除此之外,直播间里的杨市长还亲自下厨,将新鲜采摘的松茸烹饪成了一道道美食,会做松茸全席宴的师傅也为大家演示了碳烤松茸、刺身、松茸炖鸡、素炒松茸等菜品不同的做法。棚里是热气腾腾的松茸美食,棚外是康巴儿女为大家精心准备的歌舞表演,惹得网友纷纷回复:“真是人间天堂,已经流口水了!”

但据杨市长介绍,香格里拉的高原风光虽然名扬世界,但很多人都不知道,它其实是全国“三区三州”贫困地区之一。而且香格里拉虽然是旅游城市,但是因为森林覆盖面达75%,耕地少,当地群众增收面临一定困难,采摘松茸就是高原农牧民的经济来源之一。现在,香格里拉市虽然已经顺利脱贫,全州也在今年整州退出贫困序列,但是在今年的疫情影响下,如何巩固脱贫成果,确保大家不返贫仍是一个难题。他表示,本次的助农直播就是其中一项举措,可以很好的引导带动当地农户通过直播销售卖货,也能让外地朋友关注到香格里拉的各类原生态农产品,很有意义。

据了解,接下来“县长走田间——中国农业直播大联盟助农百县行”还会在河南镇平县、青海湟源县等全国300多个县市举办,通过直播,对接一亩田平台上的供应商和全国消费者,帮各地农产品拓宽销售渠道,助力更多农产品“出村进城”。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0