人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

常州警方摧毁一跨境网络涉恶放贷团伙

中国经济周刊-经济网讯 今年4月底,常州市公安局钟楼分局通过深度研判、精准打击,摧毁一个利用网贷APP非法放贷的黑灰产业链,捣毁一个跨境网络套路贷的恶势力犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人50余人,其中采取刑事强制措施29人,涉案金额高达1亿余元。

今年3月3日,常州市民陈先生报警称,他于2020年2月28日通过手机下载“鑫米庄”借款软件,点击马上申请按钮后,软件在未经过其同意的情况下就将1456元打至其填写的银行卡上,但软件显示需还款金额却高达2600元,借款期限仅有5天。

5天后,催款人员使用境外号码向陈先生催收,通话内容中伴有辱骂、威胁的话语,之后陈先生的手机收到数千条垃圾短信的轰炸。与此同时,陈先生的妻子、岳母、姑父等手机通讯录中的联系人也陆续接到“鑫米庄”软件催收人员打来的催款电话。陈先生及其家人被骚扰致无法正常生活工作,无奈之下选择报警求助。

在常州市公安局合成侦查中心指导支撑下,常州市公安局相关警种部门会同钟楼公安分局迅速成立专案组,展开研判侦查。看似简单的一款网络借贷软件,其实包含了数个分工明确的工作团队,包括软件开发团队、资金支付团队、软件运营团队、暴力催收团队。

专案组在对嫌疑人进行身份查实的过程中,发现四个团队的嫌疑人分布在四个不同的省、市区域。各团队之间分工明确,相互间的工作交接也多通过网络完成。嫌疑人反侦察意识强,给警方的侦查破案带来了较大阻碍。

4月26日,钟楼公安分局组织200余名警力,分别赶赴上海、安徽合肥、福建泉州、江苏南京、宁夏石嘴山等地同时开展抓捕,经过连续奋战、缜密侦查,各抓捕组成功将四个团队全部嫌疑人抓捕到案,现场查获作案工具及重要证据。

通过对嫌疑人的审讯以及对证据的提取分析,专案组发现该团伙从2019年开始经营网贷APP,为了逃避打击,软件开发团队不停地更改APP名称及功能,想方设法提取受害人的通讯录、通话记录等数据,为后期的催收做准备。资金支付团队通过DB平台,利用多个虚假的商户和个人账号,避免与受害人之间的直接资金联系。软件运营团队负责APP的正常运营,收取高额“服务费”及利息。在贷款到期后,该团伙为了最大程度获得不法收益,由催收团队进行暴力催款,利用专门软件不断拨打受害人通讯录电话,对受害人手机进行短信轰炸,从催收回来的资金中收取相应的提成。

2019年10月,《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》实施后,为逃避打击,该团伙于去年12月份前往菲律宾继续从事APP放贷及催收的犯罪活动。专案组通过进一步侦查发现,全国各地的受害人高达5万余人。

据办案民警介绍,该团伙违反国家规定,涉嫌非法经营、寻衅滋事等多项犯罪。为进一步扩大战果,钟楼公安分局派出20名警力,分成10个工作小组收集被害人及家属的相关证据材料,涉及全国28个省106个市。目前,案件正在进一步加紧办理中。

常州警方提醒广大市民,借款人应正确评估自身还款能力,选择合法平台贷款,让犯罪分子无机可乘。如果在借款过程中,放贷人提出要收取“保证金”、签订虚高借贷合同,借款人应当予以拒绝,一旦发现自己不慎陷入“套路贷”,应及时向警方报案。(顾燕)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0