人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

八年积怨一朝解 千字手书表谢意

中国经济周刊-经济网讯 “尊敬的王局长您好!今天我怀着一颗感恩的心,写这封信给您,感恩您的榜样力量培养出这么优秀的警官……”近日,一封多达7页纸的感谢信寄到了镇江市副市长、市公安局局长王文生手中。

这封1500余字的感谢信出自一名年近七旬的老人之手,一笔一划手写而成的信中,老人用他们那个年代最崇敬的感谢词“叩拜”“叩谢”反复不停地致谢着这位民警,这位民警是谁?老人为什么要对一名民警“叩谢”呢?

一份感谢信 七旬重病老人吐真情

感谢信中的主角是镇江市公安局京口分局大市口派出所副所长周荣,除了这份感谢信外,还有老人与周荣之间互发的短信,短信约有50余条且每一条短信都字句满满,除了有自己处境的哭诉,更多地是对于民警付出的感谢。

据老人所述,因家中厨房的公共烟道被楼上业主切断长达八年之久,期间找过相关部门均未得到圆满解决。2019年7月,老人因肺癌接受了化疗,在老人刚从上海化疗回家后,发现厨房的吊顶开始慢慢渗水,弄得家中一团糟,老人找来物业、街道办事处都无法帮她找到楼上住户,导致自家厨房渗水的问题无法解决。本来厨房烟道被堵已达八年,现在厨房又开始渗水,而自己如今又是一名刚接受完化疗的肺癌患者,多重压力下,老人都产生了轻生的念头。

就在老人万念俱灰时,不经意间看到了小区内的一块社区民警公示牌。“看着牌子上写‘群众小事,就是我们的大事’的话语,还留有社区民警的联系方式,我就抱着试一试的心理,拨通了周警官的电话,我把的实际情况和遭遇都一一与周警官进行了诉说,周警官在电话中对我的状况深表同情,并约定第二天上午将通知物业到派出所解决我的问题,最后周警官还不忘叮嘱我不要着急,保重身体。”老人说道。

数次调解会 八年邻里积怨终化解

4月28日,老人与楼上住户、物业公司一起走进了大市口派出所调解室,周荣耐心倾听了双方叙述,从情理等多方面对双方进行规劝和引导,并于当天下午前往小区实地查看情况。

周荣发现楼上的公共烟道已被敲毁,仅用一根塑料水管对楼上、楼下烟道进行连接。感受到老人期待的眼神,周荣放下手头的杂事,短短数日,去了老人家三次,跟楼上住户协商了两次,动之以情,晓之以理,最后让楼上住户答应打开公共烟道,并同时约定下周五协调恢复烟道及厨房渗水的赔偿问题。

而天有不测风云,此时老人在苏州的外孙从高处跌落摔伤,心急如焚的老人赶忙前往苏州照看外孙。但是又想到与周警官、楼上住户已约好周五前往派出所进行调解,老人十分着急、左右为难。“等了八年无人问津,现在还不容易盼到有人调解,又不能如期而约,我只能厚着脸面继续求助周警官,而周警官的一句‘大姐,你不要着急,我会在镇江等你!’让我彻底放了心……”说到这里老人眼里满含泪花。

“作为基层公安民警,我们更应该要把群众的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难”周荣说道。

6月15日,周荣又组织大家进行一次调解,然而双方因赔偿金额又陷入了僵局,而周荣却苦口婆心,尽自己最大的能力说服着双方,从上午10点一直谈到下午2点,最后在周荣的努力下,双方达成了一致。“协议签好了,关键就在落实上”周荣说道。在随后的一周中,周荣又多次上门、联系、现场查看、协调、并督促双方履行协议,至此,经过2个月的时间,终将八年积怨化解。(王坤)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0