人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 安徽 > 正文

安徽望江县:打造一支“多面手”村干部队伍,选优配强乡村振兴的主心骨带头人

中国经济周刊—经济网讯 安徽望江县全力打造乡村振兴,推动乡村实现有效治理,提升农村社会治理现代化水平。为坚持抓基层、打基础、突出政治功能,助力乡村治理、助推乡村振兴,不断增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。近日,望江县研究出台《关于加强村民小组长队伍建设的意见(试行)》,将10个乡镇135个村3763个村民小组、社区实行优配小组长制。通过公开推荐、村级审议、村民小组选举、乡镇备案批复程序,优选村组的村“两委”班子成员、村民理事会会长,或从农村致富能手、复员军人、返乡创业人员、退休教师、离任村干部、单元长、联防长中选拔小组长。

ͼƬ15946956267302

据了解,《关于加强村民小组长队伍建设的意见(试行)》作为一名合格的小组长,不仅政治可靠、遵纪守法、长期在家、熟悉村情、公道正派,还要时刻牢记为群众服务的宗旨,把群众利益放在工作的首位,用群众满意不满意、群众喜欢不喜欢、群众答应不答应检验自己的工作成效。同时,在实际工作中要充分发挥先锋模范作用,树立群众观念,不断培养同群众的感情,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事,诚心诚意为广大群众谋福利,认真倾听群众的呼声和愿望,带着感情为群众排忧解难,坚持在服务基层、服务群众中不断提高服务本领,切实掌握为群众服务的过硬本领,塑造强村“多面手”的先进形象,当好群众“暖心人”。

ͼƬ15946956266391

当好党的政策宣传员。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极配合乡镇、村开展各类宣传活动,并及时向上级反映群众的需求和意见。

当好基层网格管理员。带头参与扫黑除恶专项斗争,积极做好本组矛盾纠纷排查化解、安全隐患巡查、特殊人群协管、平安法治建设等各项工作,参与入户走访、法制宣传、扶危济困等工作。

ͼƬ15946956268963

当好人居环境示范员。带头从“整清拆圈评建”六个方面着力改善农村人居环境。积极向村民宣传垃圾袋装化、垃圾分类投放、定点回收工作,保持村容村貌整洁卫生。

当好脱贫攻坚助理员。积极宣传脱贫攻坚政策和致富门路,力所能及的为组内贫困户解决一些实际困难,督促帮助贫困户落实“四净两规范”。

ͼƬ15946956269254

当好乡村振兴服务员。带领组内村民开展“一事一议”等公益事业建设,积极参与、配合、服务村级集体经济、招商引资、土地管理、村庄规划、基础建设、科技兴农、旅游开发、电子商务和文化法治建设等工作。

当好乡村道路维护员。开展日常巡查管护,及时发现和消除道路安全隐患,及时发现并制止损毁公路设施、影响公路路况、破坏侵占公路等行为。

当好水利建设管理员。做好本村民小组内水利设施的日常养护、安全检测等工作,配合镇村做好汛期险情隐患排查,及旱季农田灌溉、清淤除障、供水用水服务等工作。

ͼƬ15946956269545

当好防火禁烧巡逻员。带头做到不烧秸秆,并加强政策宣传,提高群众环保和防火意识,发现秸秆焚烧行为,第一时间制止。在森林防火期加强巡逻,一旦发生火灾,立刻报警,并组织群众全力扑灭火灾。

当好乡风文明倡导员。积极开展乡风文明教育活动,带头破除迷信、反对邪教、崇尚文明;带头推广农村科技,调整农业产业结构;带头抵制各种不良行为,有效推动社会主义核心价值观在基层落细落小落实。

ͼƬ15946956269816

当好为民服务协办员。利用熟悉情况、熟悉人员的优势,第一时间掌握群众思想状况,及时发现并帮助群众解决实际困难,主动为本组内外出务工、行动不便的村民提供服务,为他们代办缴纳城乡医疗保险、养老保险、水费等事项。(黄斌 柯洋洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0