人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

《中国金融科技风控报告2020》发布 金融科技风控企业融资回落

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 7月13日消息,由零壹财经·零壹智库与合合信息联合推出的《中国金融科技风控报告2020》(下称《报告》)近日在世界人工智能大会未来金融论坛上正式发布。

该《报告》从金融科技风控发展展开,研究了传统风控与金融科技风控的关系,以及金融科技风控的发展历程。报告还对金融科技风控厂商的情况进行了梳理,通过相关的投融资和专利数据,展示金融科技风控厂商的发展情况。

首先,据《报告》数据显示,2013-2019年间我国金融科技风控厂商融资事件数整体呈逐年上升的趋势,2017年达到峰值,融资事件为57起;但从2018年开始,连续两年出现下滑趋势,2019年融资事件数为47起。融资金额整体呈现增长趋势,2018年披露事件的融资总额最高,为418.6亿元,2019年融资金额为63.5亿元。

图1:2012-2020年我国金融科技风控服务商融资情况,资料来源:零壹智库

图1:2012-2020年我国金融科技风控服务商融资情况  资料来源:零壹智库

2019年上半年的融资事件数量为21起,下半年为26起,融资事件数量较多的月份分别为1月、7月、10月和12月,其中1月份达到最高峰,融资事件数为9起。在融资金额上,2019年4月同盾科技完成了1亿美元的D轮融资,8月玖富数科登陆纳斯达克,12月金融壹账通于纽约证券交易所挂牌上市。

图2: 2019年我国金融科技风控融资事件和金额变化,资料来源:零壹兵器谱,零壹智库

图2:2019年我国金融科技风控融资事件和金额变化  资料来源:零壹兵器谱,零壹智库

图3:2012-2019年我国金融科技风控融资事件和金额变化,资料来源:SooPAT,零壹智库

图3:2012-2019年我国金融科技风控融资事件和金额变化  资料来源:SooPAT,零壹智库

在专利方面,根据SooPAT数据显示,自2014年开始,国内与金融科技风控相关的专利申请持续上升。2014年金融科技风控专利申请数为10项,2019年申请数达到118项,5年间专利申请数年复合增长率达63.82%。其中,在2012年至2019年间,阿里巴巴及支付宝共申请27项金融科技风控专利,涉及支付、投资决策、账户安全、信贷等场景应用,是申请专利最多的企业。

其次,《报告》根据风控的常见的三大场景:信贷、支付以及供应链,分别从场景风控痛点出发,阐述金融科技风控是如何助力上述场景,并列举了相应的经典案例。

在信贷场景上,主要分为零售业务和对公业务。传统风控在零售业务上的痛点主要是数据口径单一、人力成本高企、无法覆盖信用白户等问题;在对公业务上存在缺乏规范判定标准、尽职调查成本高、真实性考证难度大等问题。金融科技风控则在传统风控的多个环节进行优化,在大数据和人工智能等技术赋能下,通过多维度数据和智能化分析模型,提升金融机构风控水平。

金融科技风控则可以帮助供应链金融风控贷前、贷中和贷后的信贷服务体系全流程。金融科技风控在贷前主要起到数据支撑、规则策略制定、黑名单筛查等作用;通过企业多维度数据,在贷中通过风控建模,构建中小企业信用模型,进行风险等级划分,帮助审批和授信;在贷后可以进行风险监测,主要从司法、税务、财务、工商、个人等多个维度就行预警,还可以对贷后资产表现进行评估,并迭代催收模型,以便调整贷后策略。

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0