人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

深圳民营和珠海国资竞购天津百亿资产,你赌谁赢?

中国经济周刊 记者 邓雅蔓 丨深圳报道

自天津中环电子信息集团有限公司(下称“中环集团”)10个月前启动混改至今,其“得天独厚”的条件引起了市场多方的关注和竞逐。

这场超百亿元的混改,“打包”了4家上市公司,包含国内最大单晶巨头,集结“半导体+新能源"新基建概念,有望酝酿出2020年国内金额最高的股权转让案。

目前,其股权受让已经进入关键冲刺阶段。据中环集团核心上市公司中环股份6月24日公告,已产生符合条件的意向受让方,将在天津产权交易中心组织实施竞价,待受让方确定后才会进行公示。

这意味着至少有两家公司参与到此环节中。“早早占位”的深圳民营巨头TCL科技和“半路杀出”的珠海国资委旗下珠海华发成为彼此最强劲的竞逐对手之一。

那么,谁会是百亿混改资产的接盘者?它们“争夺”的核心关键是什么?

微信图片_20200706090831_副本

核心资产为何成民营国资争夺的“香饽饽”?

5月19日,天津产权交易中心官网发布公告称,中环集团实际控制方——天津市国资委公开挂牌转让中环集团100%股权,涉及金额高达109.74亿元。

随后中环集团下属上市公司中环股份、天津普林、七一二和乐山电力陆续跟进公告。在这4家上市公司中,中环股份和天津普林是主要资产方,其中天津普林主营印制电路板(PCB)的研发、生产及销售。

硅片是太阳能电的关键材料。据中国硅业分会的数据显示,2019年,中环股份和隆基股份单晶硅片合计产能在达到了68GW,接近全球硅片总产能的一半,并称为“单晶双雄”。截至6月30日,太阳能业务覆盖面相对更广的隆基股份的总市值已经达1500亿元。

除了新能源材料产业,中环股份还致力于半导体节能产业,并拥有国内独特的半导体材料——节能型半导体器件和新能源材料——高效光伏电站双产业链。

而“半导体+新材料”的组合正是TCL科技业务发展所需。今年以来,TCL科技在完成智能终端及配套业务重组剥离后,其业务发展以华星光电为核心,主要聚焦半导体显示及材料产业。

3月31日,TCL科技董事长李东生在接受媒体采访时公开表示,TCL正在寻找并购项目,希望该项目一是能与华星光电产生业务协同效应,二是价格合理,三是业绩改善不用太费心。

就目前而言,中环集团股权项目符合上述条件。6月23日,TCL科技发布公告称,将参与公开摘牌收购中环集团100%股权。此时,该项目已到了缴纳保证金的最后时间。

这时,由IDG资本联手珠海国资委控股企业珠海华发的珠海“财团”也突然加入竞标阵营,其强劲的资金实力给竞购的结果增加了不少悬念。

珠海“财团”的背景很不简单。珠海华发由珠海市国资委100%控股,是珠海最大的综合性国有企业,也是推动格力集团改组为国有资本投资运营平台的重要角色。

IDG资本则是首家将风险投资引入中国的外资投资机构,在太阳能、半导体等相关领域有布局,投资了包含爱旭股份、钧石能源、昆兰新能源和天华太阳能在内多家公司。其中,爱旭股份为全球最大的太阳能电池厂商之一,IDG资本于2018年斥资60亿元投资。

谁会是最后的接盘者?

仅从资金的“角力”来看,珠海“财团”或许比深圳民营巨头更具备优势。据TCL科技一季报内容,截至2020年3月31日,TCL科技约有货币资金197亿元,比挂牌价格高出近87亿元。而IDG和珠海华发的联手显然开拓了更多的资金来源。

价格的重要性不言而喻。据公开消息,天津市国资委针对此次股权转让设置的考量权重指标包括:产权受让价格(51分)、在津产业布局安排(11分)、产业协同(9分)、行业管理经验(7分)、资本实力(5分)、公司规模(5分)、经营管理体系(4分)、确保职工稳定(4分)、历史遗留问题解决(4分)。

其中“产权受让价格”的分数占比过半。不过,如果竞购方价格分数相差不大,那“在津产业布局安排”和“产业协同”两个因素就很关键。

从产业协同来看,TCL科技近3年已投项目集中在宁德时代、帝科股份和翰昕微电子等半导体和新能源电池产业,相对于IDG资本的产业布局方面更为集中,珠海华发当前的业务则与中环集团几乎没有交集。一般来说,产业协同程度高,在产业布局方面也会更集中一点,分拆可能性小。

6月27日,中环股份董秘在投资者问答环节中也表示,混改仅为公司控股股东中环集团层面的股权变动,对公司的日常生产经营没有直接影响。

在混改中,过百亿元的100%股权转让并不多见,天津的混改“开放”程度可见一斑。截至5月27日,天津市已完成15家市管企业混改。共引入战略投资者资金545亿元,带动542家所属企业实现混改。

今年3月,天津市国资委在天津产权交易中心官网推出60户精品国企混改项目,项目涉及金融服务、医药、装备制造、能源、公共服务、交通运输和房地产等行业领域,合作方式包括产权转让、增资扩股等。

责编:周琦

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0