人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

从“用上电”到“用好电”——中国五冶承建的那曲市班戈县德庆镇35kV输变电工程送电成功

中国经济周刊—经济网讯 6月30日,西藏自治区那曲市班戈县德庆镇,一座座白色铁塔在凛冽的风中整齐排列,犹如一个个光明使者,照亮这片雪域高原。当日,由中国五冶承建的班戈县德庆镇35kV输变电工程送电成功,标志着当地农牧民实现了从“用上电”到“用好电”的转变。

_4640fe45af7dad22

西藏那曲市班戈县德庆镇35kV输变电工程是我国“三区三州”电网建设工程的重要组成部分,也是“十三五”电网建设的一项重大民生工程。整个输变电线路全长62.4公里,需要跨越山地、沼泽等多种复杂地形,共设有铁塔233座,电杆159根和35千伏变电站1座。

8dce520f54c8d172b62a58de4a87da38

据悉,过去德庆镇虽然通上了电,但主要以分布式光伏能源为主,无法满足全天候、多用途的用电需要。脱贫攻坚,电力先行,通过实施35kV输变电工程,德庆镇将接入主电网,彻底告别缺电的日子。为此,五冶输变电工程项目团队从2019年开始就扎根在班戈县,一天也不耽误,一天也不懈怠,先后克服了高原地区严寒、缺氧、大风、骤雨等恶劣自然条件影响及新冠疫情影响,坚决打赢“电力天路”建设硬仗,确保及时送电。

636dc7a40978e0b4446e60cb2b6d714b(1)

在高海拔地区长时间施工作业,氧气罐、雨衣、饮用水是必需的装备。“施工还不到一个月,所有人都被晒得黢黑,体重也减了。” 项目技术员马兴勇介绍,极端的气候条件为施工带来了不少困难。“我们施工和办公用电,全部是柴油机发的电,每晚生活用电时间只有2到3个小时,供大家手机充电和照明。晚上很多时候,半夜气温骤降,冷时电热毯都不能用,因为发电机功率不够,带不动,只有加被子。”此外,由于当地从10月开始下雪,一直到来年的5月,项目团队只得不断与风雪“较劲”,见缝插针,确保项目按时推进。(于跃 胡丹)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0