人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 宁夏 > 正文

减税降费留得青山,优化环境赢得未来——石嘴山市全力落实减税降费政策助力企业发展

石嘴山市税务局深入学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,凝聚思想共识,强化政治担当,全力落实好各项减税降费税收优惠政策,助推企业尽快复产达产,确保市场主体稳定,积极为统筹推进疫情防控和经济社会发展、抓“六稳”促“六保”贡献税务力量。

据统计, 2020年1-4月,全市累计新增减税降费4.43亿元,其中2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费2.86亿元。2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费1.57亿元。

减税降费助力复工复产负担更轻

疫情发生以后,党中央、国务院聚焦支持疫情防控工作,先后部署出台多批税费优惠政策。这些政策落实时间紧、涉及税费多、受益主体广,对税务部门的反应速度和执行效率都提出了很高要求。为此,石嘴山市税务部门抗牢政治责任,聚焦“四力”要求,抓实落地机制,抓细配套措施,抓好宣传辅导,抓严监督考核,确保各项税费优惠政策红利及时惠及纳税人、缴费人。

“在新冠肺炎疫情期间,我们企业的现金流和产业链都出现了短缺和不足,给企业正常运转带来一定程度的困难,幸亏石嘴山市税务局带来的一系列优惠政策,企业所得税、房产税、城镇土地使用税减免近192万元,为我们增加了现金流,给我们公司正常运转提供了保障。目前,我们企业复产率已经基本达到了去年同期水平,这离不开税务部门带来的减税降费利好政策”埃肯铸造(中国)有限公司财务负责人邹峰说道。

开票数据显示,2月份全市开票金额环比下降30.14%探底后,3月份迅速回升,环比增长84.12%,达到上年同期的84.84%。企业复工复产后,国家应对疫情的一系列优惠政策相继出台落地,特别是支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策的及时有效落实,助力企业抒困解难,为企业复工复产按下“加速键”。

减税降费助力创新发展动能更强

“减税降费给我们企业带来的不仅是税费上的实在优惠,更是推动我们企业技术升级、创新发展。作为石嘴山市一家老牌企业,面对煤炭资源枯竭、生态保护加大,产业生机迫在眉睫。”宁夏天地奔牛实业集团有限公司公司财务会议梁涛说:“近年来,我们企业不断加大研发投入力度,持续加大科技创新,近两年公司累计享受研发费用加计扣除金额7278多万元,减免企业所得税1820多万元。优惠政策的有力落实降低了企业成本,为企业创新发展注入了更强动力”。宁夏天地奔牛实业集团有限公司创建于1982年,主要专攻矿山采掘设备、机电设备、太阳能光伏发电系统研发与制造,取得了国家CNAS实验室认证。该公司先后与大学等多家高校、科研机构建立了产学合作关系,推动智能制造。该公司近三年来,研发投入达17400多万元,研发投入占销售收入的5%以上,高新技术产品收入占全部产品收入75%以上。

随着2019年企业所得税汇算期结束,石嘴山市164户生产企业申报本年度“三新”研发费税前加计扣除金额72460.20万元,直接为企业减负18115.05万元,享受户数、加计扣除金额分别比上年增长25%和36%,加计扣除金额净增近2亿元。真金白银的税收红利为企业研发创新、产业升级和抗疫复产提供了新动能,助推器。

减税降费助力脱贫攻坚信心更足

“我们公司积极响应国家号召,与失业人员都签订了1年以上期限劳动合同,并依法缴纳社会保险费,全年为失业人员缴纳养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金约40万元,切实解决了失业群体的就业问题。同时我们企业享受到了支持和促进重点群体创业就业税收优惠政策,减免增值税近43万元,有效减轻了经济负担。”石嘴山市中能钢铁有限公司企业办税人员胡会计说道。该公司公司是石嘴山市一家2006年成立的螺纹钢生产企业,2019年企业共招用64名建档立卡贫困人口、以及在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》的人员,享受进一步支持和促进重点群体创业就业税收优惠政策,以每人每年6000元并上浮30%的定额标准减免增值税43万元。

2020年是决胜全面建成小康社会之年,是决战脱贫攻坚之年。石嘴山市税务局把做好脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务,进一步提升政治站位,加强组织领导,完善工作措施,压紧压实责任,坚持不懈抓好各项工作落实。加强向地方党委、政府的请示汇报,按照统一部署,派出精兵强将、投入扶贫资金、落实扶贫项目。加大宣传力度,通过税务机关网站、微信微博、12366纳税服务平台、印发宣传资料等多种媒介渠道,加强对脱贫攻坚领域税收优惠政策的宣传辅导,进一步抓好《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》和新出台的扶贫领域税收优惠政策的贯彻落实。及时跟进了解,掌握政策落实情况,做到执行情况有分析,实施效果有评估,意见建议有反馈,确保优惠政策落到实处。2020年1-4月,累计实现减免涉及脱贫攻坚各项税收优惠政策共10039.5万元,税收优惠政策的有效落实全力支持了脱贫攻坚决战决胜,确保各项任务目标如期实现。(段科)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0