人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

这家国产操作系统知名公司要被收购了

《中国经济周刊》记者 李慧敏|北京报道

6月29日,东方中科(002819.SZ)发布重组停牌公告。公司表示,拟筹划与公司有关的重大资产重组事项。公司拟通过向北京万里红科技股份有限公司(下称“万里红”)全体或部分股东以非公开发行股份的方式,对万里红进行并购,并购完成后公司为万里红控股股东。

这一并购颇有看点。作为深耕国产操作系统多年的科技企业,万里红事实上脱胎于中国科学院软件研究所(下称“中科院软件所”)。而东方中科的实控人则是中国科学院控股有限公司。而在业务层面,近几年来,万里红在国产操作系统研发领域颇有建树。

东方中科控股万里红,两公司均有中科院背景

公告显示,东方中科拟购买不低于万里红股本总额51%的股份,并向特定对象募集配套资金,并购完成后东方中科为万里红控股股东。公司股票自6月29日开市起开始停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

东方中科表示,本次交易与万里红部分股东构成关联交易,预计构成重大资产重组,不构成重组上市。

资料显示,东方中科作为电子测试测量领域领先的综合服务商,专注于为客户提供包括仪器销售、租赁、系统集成,以及保理和招标业务在内的一站式综合服务。

2019年,东方中科实现营业收入10.3亿元,同比增长11.21%;实现归属于上市公司股东的净利润5611万,同比增长19.77%。

2019年年报显示,东方中科的实控人为中国科学院控股有限公司,控股股东为东方科仪控股集团有限公司,其持有公司30.75%的股份。而东方科仪的大股东则为中国科学院控股有限公司。

而万里红也是具有中科院“血统”的科技企业。在上世纪末本世纪初,中科院计算机所、软件所等陆续成立一批科技公司,研发国产自主技术的计算机信息领域硬件、软件产品,包括万里红等公司。

“万里红核心研发团队早在1999年就全面参与中国第一代操作系统红旗桌面端操作系统、万里红服务端操作系统的研发,于当年8月发布了红旗Linux1.0版,主要用于关乎国家安全的重要政府部门。”万里红公司负责人此前在接受《中国经济周刊》记者采访时表示。

被并购企业国产操作系统业务受关注

众所周知,操作系统是计算机信息系统的灵魂。兴业证券研报显示,我国目前94.75%桌面操作系统市场为微软Windows与苹果OSX系统占据。

可以说,操作系统国产替代空间巨大。

东方中科本次重大资产重组并购对象万里红因为其国产操作系统业务,一直受到市场关注。

据了解,为了布局操作系统业务,2019年,万里红科技花费大量资金收购了两个研发团队。“万里红操作系统目前已经完成了与龙芯、飞腾、兆芯、海光、华为等主流CPU的适配,兼容几千种主流软硬件,正在逐步打造自己的生态体系。”万里红公司负责人此前在接受《中国经济周刊》记者采访时介绍。

据《中国经济周刊》记者了解,2020年操作系统领域国产替代有望全面铺开。而近几年,多家企业也加速在操作系统国产替代领域布局。

由中国电子集团(CEC)、武汉深之度科技有限公司(下称“深之度”)、诚迈科技(300598.SZ)发起的UOS统一操作系统筹备组,已发布了UOS2.0正式版。

中标软件和银河麒麟日前也完成整合,共同打造国产操作系统。天眼查显示,中标软件与银河麒麟都是CEC系公司,两家公司大股东都是CEC旗下的中国软件(600536.SH)。

激烈的市场竞争,以及研发方面的大量烧钱,或使得一些科技公司纷纷选择进入资本市场融资。此前已有消息称,万里红有上市的考虑,已经在接受IPO 辅导。

此外,值得一提的是,万里红的另一项虹膜生物识别业务也在行业内位于头部阵列,公司拥有数千万级国内最大虹膜实战库,成为一些国家重大项目虹膜算法、虹膜设备、软件平台和技术服务的唯一提供商。

责编:吕江涛

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0