人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

超1000亿国家基金正式“援手”中小企业!蜻蜓FM、斗鱼、天眼查背后也有“国家队”扶植?

《中国经济周刊》 记者 杨琳

久旱逢甘霖!疫情之下,备受考验的中小企业,将迎来 “国家队”的强力援手!

6月22日,国家中小企业发展基金有限公司正式宣告成立,注册资本357.5亿元人民币,其经营范围为股权投资、投资管理、投资咨询。未来,公司将通过投资设立一批子基金,使基金总规模将放大到1000亿元以上。

国家中小企业发展基金有限公司的注册完成,意味着2020至今规模最大的母基金诞生,标志着国家中小企业发展基金正式作为母基金开展实体运营。

天眼查数据显示,母基金公司的股东阵容堪称豪华,包括财政部、上海国盛集团、中国烟草、中国人寿等15家出资方。其中,财政部出资152.5亿元,持股比例42.66%,为第一大股东;中国烟草、上海国盛集团分别出资50亿元,并列第二大股东。

微信图片_20200630085845

为什么在此时成立?

虽然母基金公司刚宣告成立,但实际上,国家中小企业发展基金已经设立并运作近五年。

国家中小企业发展基金是按照《中小企业促进法》要求,于2015年9月经国务院常务会议决定设立。当时,中央财政出资150亿元,吸引民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与,总规模为600亿元,重点支持种子期、初创期成长型中小企业。

其后,国家中小企业发展基金陆续发起4只有限合伙制子基金,分别委托给国中创投、毅达资本、东方富海、清控银杏管理。

去年6月,母基金公司设立事宜已由工信部与财政部开始推进筹备,突如其来的新冠肺炎疫情则似乎为其按下了“加速键”。

全国政协经济委员会副主任刘世锦曾指出,我国中小企业贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,以及90%以上的企业数量。

中国经济离不开中小企业。疫情之下,中小企业由于自身规模小、实力弱、抗风险能力低,遭遇到严峻挑战。今年两会,不少代表委员都在呼吁成立相关基金,“直接输血”中小企业。

今年4月,工信部中小企业局透露,将加快设立国家中小企业发展基金母基金公司,通过再设立一批子基金实体,使基金放大规模可达到1000亿元以上,积极发挥母基金和子基金协同联动效应,带动社会资本扩大对中小企业的股权投资,重点为初创期成长型中小企业的创新发展提供中长期股权资本支持,助力中小企业渡过难关和转型升级,促进中小企业高质量发展。

工信部中小企业局发文称,疫情期间,国家中小企业发展基金4支实体子基金努力克服困难,完成投资决策项目20多个,直接投资与带动社会投资金额合计28.48亿元,努力破解不愿投、不敢投等难题。

有业内人士分析称,当前在疫情防控期间,成立国家中小企业发展基金母基金公司,有利于提振市场和投资者信心,助力中小企业复工复产,维护产业链稳定。同时,国家中小企业发展基金有限公司通过投资设立一批子基金,对进一步聚焦促进中小企业发展的政策目标,促进区域协同发展与产业发展相结合,科学规范管理,引导带动更多社会资本支持中小企业创新发展具有重大意义。

国中创投首席合伙人、CEO施安平则在接受媒体采访时直言,“在当前抗击疫情之际,国家也在号召社会资本、调动各种政府和社会资源,支持中小企业共克时艰,母基金公司的成立对于缓解当前中小企业发展面临的问题是一大喜讯。”

蜻蜓FM、斗鱼、天眼查……它们也受到了“国家队”的扶植

近年来,不少处于战略性新兴行业的初创优质企业,已获得国家中小企业发展基金的“加持”。

此前,工信部公布的数据显示,到2019年4月,国家中小企业发展基金的4只子基金,共完成投资项目222个,投资金额超过60亿元,已投项目主要涵盖高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴行业。

具体来看,作为首只子基金的管理人,国中创投截至去年底投资了朗鹰教育、美亚商旅、蜻蜓FM、斗鱼等146个项目,投资金额超过45.21亿元。清控银杏团队管理下的中小企业发展基金,至今投资了海博思创、有感科技、天眼查等超60个项目;东方富海投资了倍谙基生物科技、小熊U租、能链集团等超20个项目;毅达资本投资了品品鲜、摩多科技、唯达技术等超50个项目。

有业内人士分析称,随着“国家队”的进场,从长期看,能为社会资本给中小企业提供股权资本支持指明方向。可以预期,未来会有更多优质创新中小企业脱颖而出,为国民经济发展增添活力。

编辑:周琦

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0