人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

甘肃榆中县建党群服务中心,激活基层党建

为进一步增强基层党建活力、密切党群干部关系、提升农村党组织战斗堡垒的作用,近年来,榆中县上花岔乡坚持以村级阵地建设为突破口,将阵地建设作为增强农村基层党支部的凝聚力、向心力的一件大事来抓,不断加强农村基层党组织阵地建设,目前全乡6个行政村党群服务中心已全部建成并投入使用。

微信图片_20200624155024

坚持科学规划,夯实村级党建硬件基础。上花岔乡地处榆中县北山地区,过往发展基础相对薄弱,政务设施、公共配套设施滞后,基层党建、党群服务阵地建设也受影响。上花岔乡党委政府按照“因地制宜、 以点带面、重点建设、逐步推进”原则,立足“无阵地的建阵地、有阵地的上水平、阵地建好抓规范”的总体要求,到每个村现场指导,以党旗和党徽等组织形象标志、党的性质和宗旨、党员义务和权力、党员发展基本流程、党员廉洁自律规范等宣传性内容,进行整体规划,确保此项工作得到强有力的政策支持和科学合理的规范标准,确保建设进度和质量。

突出示范带动,打造特色党群服务中心。在谋划、建设党群服务中心过程中,榆中县上花岔乡党委始终坚持问题导向,以抓好基层党组织的“领导力、执行力、服务力、凝聚力”为重点,自揭短板和不足,努力克服资金短缺难题,在有效整合辖区各支部阵地设施和服务资源基础上,以群众需求为导向,对村内文化大院、村委办公楼等活动场所进行升级改造,增强活动场所“一室多用”功能,着力打造黑虎子、大岔、王湾3个党群服务中心示范村,全面推进集“党群、政务、服务、文体”服务于一体的村级综合服务中心和服务体系建设。

注重完善制度,提升村级党建工作水平。坚持把统一村级组织活动场所标识、制度作为推动标准化建设的一项重要内容,严格规范室内上墙制度包括议事规则、行为规范、便民服务、党内生活等基本制度,并要求各村立足村情实际,对照示范制度进行制定或修订完善,力求各项规章制度更加科学合理,切实提升村级党群服务中心服务水平。同时,积极推行领导班子成员轮流接访制度,充分利用乡信访接待室和民情通热线“线上线下”两个载体,切实解决一批群众反映强烈的问题,扎实推进党支部建设标准化走深走实。(李小虎)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0