人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 安徽 > 正文

安徽望江赛口镇:深入推进扶贫资产管理工作

中国经济周刊一经济网讯 安徽望江县赛口镇为进一步深化推进扶贫资产管理工作,该镇紧紧围绕“项目合理合规、资金安全精准”原则,对2016年以来各类扶贫资金投入形成的资产进行登记造册管理,形成产权分明、权责明确、规范经营的管理机制。

明确责任,确保效益发挥。赛口镇成立以政府镇长为组长,分管负责人为副组长,各二级机构负责人、各村总支书记、扶贫办和财政分局相关人员为组员的扶贫资产管理领导小组,明确了镇村扶贫资产管理具体责任,确保扶贫资金资产落实到村,项目切实发挥效益。

核查程序,确保资金合理。由分管领导牵头,各班子成员配合,组织镇财政分局、扶贫办工作人员对已实施的扶贫项目进行逐一核查,以村为单位建档造册;查看项目立项、预算、招投标、监管、验收、资金拨付、项目移交管护及村级“四议两公开”相关程序;全面梳理核算2016年以来的扶贫项目收益增值资产管理使用合理情况和社会效益作用发挥情况。

加强监督,确保规范经营。对村集体经济发展资金的使用、公益岗对象选定和受益分红,严格按照“村级上报、镇级审核”原则,镇纪委督察组通过实地查看、走访群众等方式随机督查,防止扶贫领域腐败问题发生,确保扶贫项目、资金资产合法合规和发挥实用效益。(吴汉杰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0