人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 安徽 > 正文

安徽望江高士镇: 光伏扶贫482万元 带动360户户增收8000元

中国经济周刊—经济网讯 安徽望江高士镇将光伏发电作为扶贫的重要产业支柱,目前,该镇累计建设村级光伏扶贫电站30座,户户联建扶贫电站17座,总规模达5360kw。

为了提高光伏扶贫电站发电效益,该镇健全建、管、养相结合的运维管理机制,明确专人负责,成立了16支50人专业管护队伍,明确光伏电站管护职责,加强电站组件板清洗、杂草清理等日常维护。

1

为了延伸收益链条,最大限度发挥光伏扶贫电站的综合效益,该镇充分利用农光互补高支架的空间,发展“板下经济”,优化产业结构,通过养殖家禽,种植芝麻、绿豆等特色农作物,实现农、光互补双效益目标。

该镇光伏扶贫电站年均发电总收益482万元,年均带动360余户贫困户增收,户均增收8000元。今年以来,根据上级扶贫办的要求,该镇变“输血”为“造血”,全面开发防疫消杀、宣传疏导,森林防火、秸秆禁烧、环卫保洁等公益岗位,动员贫困劳动力参加村级人居环境整治等公益事业,共发放工资57万元,占当前总到账收益88%,大大激发了贫困户内生动力,破除了贫困户“等、靠、要”思想。(舒翔)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0