人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 宁夏 > 正文

宁夏释放税收红利 助力中小微企业发展

中国经济周刊—经济网讯 今年疫情带来的不利影响让宁夏企业绷紧了弦,而一系列减税降费优惠政策则帮企业松了一口气。截至目前,宁夏落实各项中小微企业减税优惠政策共计减免税额25.95亿元,其中仅阶段性减免社保费一项,将为宁夏中小微企业降低成本近20.7亿元,有力助推了企业复工复产提质扩面。

“政府真心对企业进行扶持,疫情以来,我们真正享受到的增值税减免近20万元、社保费减免近20万元、房产土地税减免将近20万元,这都是实实在在的真金白银啊。”日前,宁夏德隆楼公司董事长白云表示。

不久前,宁夏下发《关于残疾人就业单位房产税政策的通知》规定,“对在一个纳税年度内月平均安置残疾人就业人数占单位在职职工总人数的比例高于25%、且实际安置残疾人数高于10人的单位,可按残疾人与职工总人数的占比,减征该年度房产税。”经我区税务部门初步测算和摸排,仅房产税和城镇土地使用税两项,每年就可为全区30家符合该政策条件的企业免除税款280多万元。

宁夏盛源绒业有限公司是宁夏安置残疾人较多的一个企业,也是享受税收优惠“红利”较多的典型受益企业。该企业共有残疾人职工34名,占职工总数的38%,截至目前,企业已累计享受各类残疾人就业税收优惠204万元。“感谢税务和财政部门长期以来对企业的支持,正是因为各项税收优惠政策和税收减免,让我们企业得以轻装上阵,不断扩大规模,进而以更大的爱心回报社会。”宁夏盛源绒业有限公司董事长周学文感激地说。

据宁东税务局河东税务所负责人安学鑫介绍,今年一系列减税降费政策的落地实施后,宁东大约有80%的企业和个体户不用再缴税了。

固原富祥龙汽贸有限公司财务负责人李雪感慨地说:“国家将小微企业认定标准资产总额以及人数进行了大幅提升。假如按照2019年以前旧方法计算,由于企业资产、人数不符合小微企业认定标准,我们将按照25%适用税率计算,按新方法计,我们的税负将大大减轻。这与应纳税所得额100万元以下,应纳税所得额减按25%适用20%税率,应纳税所得额100万—300万元之间,应纳税所得额减按50%适用20%税率不可同日而语。”

宁夏泰益欣生物科技有限公司生产的人用药、兽用药以及农药广销120多个国家和地区。疫情发生后,受停工停产及物流封锁等影响,第一季度亏损十分严重,加上企业持续加大研发投入,导致现金流面临枯竭。得知这一情况后,贺兰县税务局主动联系企业,手把手一对一指导企业申请税收优惠减免,因为前期在科技研发上投入较大,根据企业所得税税收优惠政策,泰益欣研发费用加计扣除2900万元,仅企业所得税一个税种就减免730万元,极大地帮助企业节省了资金。

“2020年政府工作报告提出,加大减税降费力度,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。今年我国发展面临的风险挑战前所未有,更加凸显了税务人责任重大,使命艰巨。我们要做的就是把各项优惠政策不折不扣地执行好、落实好,使纳税人实实在在享受减税降费红利。”6月18日,宁夏区税务局局长马建民说。

据统计,2020年1-5月,宁夏税务部门落实税收优惠政策共为各类纳税人减免各项税费148.67亿元。其中,减免增值税27.3亿元、企业所得税83.18亿元、减免中小微企业房产税9070万元、城镇土地使用税7840万元。为纳税人办理延期缴纳税款14.7 亿元。税收优惠政策的落实,为助力复工复产,保市场主体、激发企业活力,促进经济社会发展发挥了重要作用。(李开南  马国柱  马嘉玥)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0