人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 安徽 > 正文

安徽望江赛口镇:从“忧居”到“优居”蜕变 加强住房保障工作

中国经济周刊一经济网讯 近年来,安徽望江赛口镇围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”的相关要求,为保障贫困户和困难群众的住房安全,扎实开展农村危房改造和住房安全质量提升工作,对所有贫困户、残疾低保五保户包括其他困难群众分类施策,制定公益性住房、迎亲上楼等一系列保障方案,对重点难点户逐户逐项整改,明确完成时限及整改成效。自2014年以来,赛口镇实施改造584户,改造面积44927㎡,投入资金689.2万元,政策惠及1685余人,切实解决了如门窗破损、房屋漏雨、墙体破洞、主体结构不牢固、无房户等安全隐患及保障工作,让群众从“忧居”到“有居”,从“有居”到“优居”。

从“忧居”到“有居” 家住赛口镇津潭村二十三组村民何扁伢是建档立卡贫困户,原住房年久失修倒塌,一直寄住在亲戚家,经过镇村动员,6月底,一座砖混结构的新房完工并通过验收。在干净敞亮的房屋里,她拿着打着20000元的银行卡说:“以前老房子泥片都往下掉,但是建房要一大笔钱,得亏国家给补助修了房,住着就不用担心倒塌,心里特别高兴。”

贫困户都有各种各样的难题,尤其是患重大疾病的孤寡人群,就会存在自主经济能力不足、自主改造困难等问题。金堤村金埂组的王建民就是其中的典型,他孤身一人长期卧病在床,没有自己的房屋,只能借住在金埂小学旧屋。2019年的8月下旬,他说出了这句话:“感谢党和政府的关心帮助,我这个房子建好了,有房住,感觉内心十分踏实。”原来是在了解他困难特殊情况后,金堤村多方筹措,广泛动员,以危改补助资金为主加上村集体及社会捐赠资金,帮助他建好了新房。

从“有居”到“优居” 由于农村大部分青壮年劳动力外出务工,现居人群里留守老人、幼童较多,这些弱势群体的住房保障需求突出。兴龙村就有一户曹姓老人,出于不想给子女增加负担的心理,加上生活习惯不相适应等客观原因,宁愿单独住在子女房屋旁边的附属小屋,但小屋光线弱、湿度大、卫生没保障,这些对老人身体健康会造成很大影响。赛口镇将其归类为“老人房”并纳入住房保障工作同样摸排后逐户整改,实施“迎亲上楼”。经过多次上户协调最终曹老住进了环境更优的二层楼房,卫生环境得到了提高,老人的身心健康也有了保障。

目前,为持续巩固赛口镇农村危房改造和住房保障的成效,在县住建局的指导下,正在对全镇两千多户建档立卡贫困户的住房情况进行全覆盖式核验,把全镇住房情况摸准摸透,最终确保全镇农村困难群体安全住房有保障、有质量。(檀依琳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0