人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 安徽 > 正文

安徽望江赛口镇:多措并举巩固脱贫成果

中国经济周刊一经济网讯 近年来,安徽望江赛口镇凭借优越的地理位置,优良的生态环境,大力发展扶贫产业,广泛吸纳贫困人口就业,健全贫困群众利益联结机制,巩固脱贫攻坚成果。

科学谋划、因地制宜 , “接地气”的产业蓬勃发展。赛口镇九华村结合当地种植业特点,积极争取扶贫资金400万元新建粮油综合体,用于当地群众粮油烘干、储存、大米深加工和植物油生产。每年油菜籽收获的季节,村里的粮油综合体就开始收购油菜籽。在生产车间里,当地的村民会将家里收获的油菜籽送到这里。九华村把发展村级集体经济作为脱贫攻坚的主抓手,在解决当地群众生产需求的同时,不断创造就业岗位,为贫困户脱贫后稳定增收带来保障,进一步巩固了脱贫攻坚成果。粮油综合体以高于市场价格收购本地群众农产品,在保证群众受益稳定的同时,还为贫困户解决了就近就业,保证了脱贫户的稳定可持续增收。潘玉龙是村里的贫困户,村里建起粮油综合体后,他被安排在这长期工作,2019年顺利实现了脱贫。“我现在在家门口企业里上班做事,每天都有事情做,一天一百多块钱,一个月四千多五千块钱,一年大概有五万多块钱收入”,潘玉龙说。

产业综合体的建设,不仅为周边群众增加了收入,也让村集体经济得到壮大。从2017年开始,九华村每年从产业综合体利润中拿出60%用于贫困户分红,20%用于村公益事业发展。特别是人居环境治理工作中,村两委通过建立评比机制,将符合条件的住户评为“卫生清洁户”并进行奖励,以户带动组,以组带动片,努力打造美丽、和谐、生态宜居环境。眼下,九华村不仅群众生活条件好,农村人居环境和文明程度也不断提高,村民们正在以脱贫摘帽为新生活、新奋斗的起点,向小康生活奋力迈进。

明确要求、开发岗位,“本土化”的职工干劲十足。通过产业发展带动就业,提高贫困户自我发展能力,确保扶贫成效的可持续性。明确产业带来的收益按一定比例分配给贫困户,以开发公益性岗位的方式吸纳当地贫困户就业。九华粮油综合体通过开发岗位吸纳贫困劳动力18人,渔光互补产业综合体累计带动40名贫困户务工就业。光伏电站同样为村集体和贫困户增收做着贡献,自2018年光伏收益分配以来,通过开发公益性岗位、临时性岗位等方式,累计带动近800户贫困户增收。2020年,继续加大公益性岗位开发力度,计划带动295户贫困户就业。产业收益既带动了贫困户增收又增加集体经济收益,同时也解决了部分贫困户的就业问题,为贫困户稳定增收注入活力。

强化管理、压实责任,“三个一”的模式持续发力。一图知全面。分村建立扶贫资产分布图,对历年来扶贫资金投入形成的资产进行挂图公示,明确资产性质和管护责任人,标明资产位置,便于群众监督管理。将扶贫资产重点分为经营性资产和非经营性资产两类,坚持“谁受益、谁管护”的原则,明确到户项目形成的资产归项目受益户所有,由受益户负责经营,到村的扶贫资产,产权归属村集体。一档晓全程。镇村联动,逐个项目从动议谋划、招投标、组织实施、报账结算全过程梳理,建立档案,让每个项目的来龙去脉清清楚楚,经得起检验。建立了扶贫项目管理、扶贫资产管理、收益分配和资产处置4本台账,实行台账动态管理,及时掌握项目进展情况和扶贫资产入账情况,切实做到有账可查,防止资产流失。一帐明职责。全面加强对扶贫资产的管护,建立资产管护台账,明确扶贫资产必须有专人负责管护。经营性资产确定经营主体,并赋予经营权,签订经营协议或合同,明确双方的权利和义务,明确经营性扶贫资产形成的收益归集体所有,大部分用于为贫困户开发公益性岗位,对贫困户中无劳动能力、残疾、大病等困难群体适当进行补助,剩余部分收益用于贫困村公益性事业建设,坚决避免简单发钱发物,一分了之的做法。通过强化管理、压实责任,镇村干部项目管理意识逐步增强,全面发挥经营性扶贫资产的成效,村户收入明显提高。(曹秀鹏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0