人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

以色列发明充电加热消毒口罩,可反复使用,价格约1美元

中国经济周刊-经济网讯 近日,据外媒报道,以色列研究人员发明了一种可重复利用的口罩,这种口罩可通过手机充电装置制热并消杀新冠病毒。

这种新型口罩有USB接口,可连接手机充电装置等电源,加热内层碳纤维至70摄氏度,足以杀死病毒。

报道截图

报道截图

这款口罩由以色列工学院材料科学与工程学院的研究人员研发。目前,以色列的研究人员已经在美国为这种装置提交了专利申请,并希望以1美元左右的价格投放到市场上。

以色列理工学院研究团队负责人Yair Ein-Eli教授称,整个消毒过程只需约30分钟,但充电时严禁佩戴口罩。Ein-Eli称,现有的一次性口罩既不经济,也不环保,“口罩必须能再利用,并且(对环境)友好,这就是我们的解决方案。”

耶路撒冷哈达萨医疗中心传染病专家Allon Moses教授表示,70摄氏度半小时肯定能杀死新冠病毒。但他提醒称,重复加热可能损害口罩采用的纸或纤维,从而破坏其防护能力。

Ein-Eli表示,在测试过程中,对原型口罩进行了20轮加热,每次半小时,耐用性没有受到影响。

除了用以缓解疫情口罩荒的充电清洁口罩,以色列还开发出了一款用餐口罩。口罩通过挤压遥控杆开合前侧,用餐时无需摘掉口罩,即可正常进食或喝饮料。研发人员演示这种口罩时称,当叉子碰到口罩时,口罩可以通过机械遥控自动开启。当把叉子拿出来,口罩就会合上,就像给口罩装了一个“机械嘴”。公司计划在几个月内开始生产这种口罩,并已经提交了专利申请。

编辑:周琦

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0