人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 宁夏 > 正文

宁夏区税务局党委召开扩大会议认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神

中国经济周刊—经济网讯 6月16日,宁夏区税务局党委召开扩大会议,传达学习习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神及自治区党委陈润儿书记在自治区党委常委会(扩大)会议上的讲话和自治区党委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的通知》精神,研究贯彻落实工作。宁夏区税务局党委书记马建民主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在全国两会结束后,首次地方考察,就来到宁夏,充分体现了习近平总书记对宁夏人民的关心和厚爱。习近平总书记在视察时作出的一系列讲话、一系列指示、一系列要求内涵丰富、思想深邃,为我区发展把脉定向、量体裁衣,是推动宁夏事业发展的总体要求和根本遵循,对于我们把握和应对当前复杂形势,完成好下一阶段艰巨工作任务,实现经济社会稳定发展,具有重要的指导意义。

会议要求,全区税务系统各级党组织要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,作为头等大事、作为首要任务、作为政治责任,按照自治区党委部署要求,结合实际,切实抓好学习宣传贯彻落实。

要认真组织传达学习。全系统各级党组织要结合税收工作实际,集中精力,组织全体党员干部通过多种途径、采取多种形式主动学、反复学。要区分四个层次组织开展:各级党委要通过理论学习中心组学习会,组织专题学习,开展研讨交流;各基层党总支、党支部要结合“三会一课”,安排专门时间,逐字逐句宣传解读;各级党员领导干部要率先垂范,带头抓好个人自学;广大党员干部要自觉学、主动学、跟进学,努力学深、学实、学透。区局党委理论学习中心组下周安排专题学习和研讨交流。

要全面深入理解领悟。各级党组织和党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习总书记这次视察宁夏重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,一体理解把握,力求读懂、读会,力求全面、准确领会总书记重要讲话精神实质和思想内涵,推动学习领会往深里走、往实里走、往心里走,把习近平总书记的深刻用意、目标指向、殷切期望搞清楚、弄明白、把握准、记在心,切实将思想和行动统一到习近平总书记的嘱托要求上来,统一到党中央、国务院及自治区党委、政府的决策部署上来。

要坚决抓好贯彻落实。针对习近平总书记在视察讲话中,明确的推动高质量发展、推动改革开放、打赢脱贫攻坚战、生态环境保护、民生保障和全面从严治党6个方面重点任务,自治区党委陈润儿书记在讲话中提出了一系列贯彻措施,下一步还将召开自治区党委十二届十一次全会专题研究部署,出台相关文件,提出具体要求。这些措施有些是主责不在税务部门但需要税务部门支持配合的协同任务,有些是包括税务部门在内的所有部门需要推进的共性任务。税务部门要结合当前形势任务,认真对照找定位、对标抓落实,积极参与,主动融入,大胆探索,有所作为。当前,最主要的做到四个跟上。即:首先,思想认识要跟上,要进一步统一思想,从政治、全局、战略的高度,来研究、谋划、安排税收工作,将习近平总书记讲话精神转化为做好税收工作的强大思想动力。其次,组织收入要跟上,要落实税务部门组织收入的首要职责,坚持组织收入原则,依法做好组织收入工作,在应免尽免的前提下,确保应收尽收,逐月缩小收入降幅,维护良好的税收秩序,为落实6项重点任务和自治区经济社会高质量发展提供可靠财力保证。第三,税收政策支持要跟上,围绕习近平总书记强调的重要方面、重点任务,针对自治区安排的重点工作、重大项目及时梳理配套税收优惠政策及征管措施,及时跟进、协同配合,做好宣传辅导、贯彻落实和跟踪问效,健全税收激励与限制“双向用力”和“多税共治”的税收治理体系,形成推动高质量发展,促进改革开放、脱贫攻坚、生态环境保护,加强民生保障和社会治理的税收导向,以税收政策和征管措施的有效落实,促进保障重点任务有效落地。第四,作用发挥要跟上,充分发挥税收工作职能和税务部门主动作用,不断巩固拓展税收经济数据分析、银税互动、驻村扶贫、支持促进特殊群体就业等工作的服务范围和成效,帮助企业纾难解困,落实“六稳”工作、“六保”任务要求,为自治区经济社会平稳健康发展体现“税务担当”,作出“税务贡献”。(李开南  马国柱)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0