人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 宁夏 > 正文

西吉县税务局落实税费优惠政策服务“六稳”“六保”大局

为全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,西吉县税务局面对减税降费政策措施落实时间紧、涉及税费多、受益主体广的特点,聚焦“四力”要求,扛牢政治责任,抓好宣传辅导、抓实政策兑现、抓严监督考核,确保各项税费优惠政策红利及时惠及广大纳税人、缴费人。

强宣传,重辅导,确保应知尽知。一是多渠道推送政策。依托便民办税春风行动和第29个税收宣传月,开展线上线下宣传活动,通过宁夏税务“获得”平台、税企微信群、电话等线上渠道向纳税人推送税收优惠政策和便民办税措施11000余户次,开展上门辅导和问需解难走访活动各1期,上门走访纳税人400余户次,电话问需300余户次,现场发放资料1000余份,点面结合打通政策精准落地“最后一公里”。二是多方式开展辅导。印制发放《疫情防控税收优惠政策指引汇编》500册、《支持复工复产税收优惠政策指引汇编》5000份,开设《支持复工复产税收优惠政策热点问题解读》《个税汇算申报辅导》直播课程2次,引导辖区内不同行业的4500户次纳税人缴费人观看视频直播讲座。三是多媒体营造氛围。积极通过地方主流媒体、网络、新媒体和区局内网、税务快讯、宁夏税务等多种方式,加大宣传力度,介绍本单位支持疫情防控和复工复产税收优惠政策作法及成效,相关信息简报被区、市局推送至人民日报客户端、中国税务网、经济周刊、宁夏新闻网等主流新媒体27篇,被区局内网采用31篇,营造了良好的舆论宣传氛围。

优服务,提质效,确保应退快退。一是优化服务举措。拓展和优化“非接触式”办税缴费事项范围,推出“网上办”“自助办”“邮寄办”“预约办”等便民办税缴费措施,共为纳税人网上办理业务180余户次,自助办税1736笔,为农村偏远地区纳税人邮寄办理26户次628件,微信远程辅导2000余户次纳税人完成了申报、退税、延期缴纳税款等操作极大便利了纳税人办税缴费。二是用好税收“大数据”。加强与财政、发改、扶贫、社保等部门间数据采集传递,成立了由3名分管业务副局长和税政、征管、核算、分局、纳服、法制6个部门负责人组成的数据分析工作小组,精准对接全县复工复产企业,分行业、分类别建立了政策享受台账,对困难突出企业逐户实施“一对一”精准政策辅导,做到从数据筛选、到政策匹配,再到享受政策,实行专人专岗负责制,充分发挥税收大数据作用。三是提升退税效率。建立“财税库银”联动配合机制,实现电子化退税,做到“随到随审”“随办随退”,从根本上解决了退税过程中纸质资料报送繁琐问题,切实提高了退税效率,减轻了纳税人办税成本。截止目前,2020年新增减税降费共为纳税人减免税费1228.71元。

严监督,强考核,确保应退尽退。针对区市局反馈疑点数据情况,组成由纪检组、法制股组成的督导检查组,通过调阅台账资料、电话回访和随机抽查等方式,对优惠政策落实情况进行督导检查,整改疑点数据286条,整改金额64.7万余元,确保了优惠政策应享尽享。同时将减税降费政策措施落实工作纳入绩效管理,实行动态监控和督导检查机制,切实提升抓落实的力度、抓落实的质量和抓落实的合力。(高志强)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0