人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

保定进入战时状态!河北新增3例均系北京病例密接者,活动轨迹公布

中国经济周刊-经济网讯  为严防疫情在保定扩散,河北省保定市已迅速进入战时状态启动战时机制。6月13日,保定市应对疫情工作领导小组召开全市疫情防控调度会。

保定_副本

会议指出,保定毗邻北京,货运往来、人员往来十分密切,这就要求我们必须高度警觉,立即行动,本着“人民群众安全和身体健康至上”的原则,坚决杜绝任何侥幸心理,不等不靠、立即行动,严防死守、精准施治、有效管控,慎之又慎、严之又严地把好各个关口,严防疫情在保定扩散。

会议强调,要积极应对,严密防控。社区、农村要严格实行网格化管理;机关企事业单位要继续执行出入测温、分散就餐等各项防控要求;商场、写字楼、公共交通要严格执行各项防控措施,采取限流等方式有效控制人员聚集;市场、超市等生活服务场所要严格进货渠道管理跟踪和检验检测,严格人员出入管理,确保绝对安全;各级各类医疗机构要强化预检分诊、发热门诊管理,强化和完善发热患者就诊流程,发现发热病人及时报告,坚决避免院感事件发生;学校及各类特殊场所要严格按照复学疫情防控指南要求落实各项措施,严禁疫情流入;要发挥好“三道防线”作用,既要防止远端的疫情经由保定进入北京,更要注意做好北京返回人员的体温监测、登记等各项工作;要做好社会管控和舆情把控,主动发声,回应关切,避免引起不必要的恐慌。

会议强调,人命关天,生命无价。要严格落实属地、部门、单位、个人“四方”责任。各地方党政主要负责同志作为第一责任人,要对本地区疫情防控工作负总责,积极组织各方力量,扎实做好排查、检测、社区(农村)管控等各项工作;各有关职能部门要积极配合市、县疫情工作领导小组工作,做到快速反应、令行禁止;各企事业单位要对本单位疫情防控工作负主体责任,严格落实各项疫情防控举措,严防聚集性疫情发生;各相关人员要注意做好个人防护,减少在人员密集区长时间逗留,主动报告个人中高风险地区旅居史,配合做好隔离等各项工作。

6月14日0—24时,河北省新增新冠肺炎确诊病例3例,新增无症状感染者1例,均系北京市新增本地确诊病例的密切接触者。

保定市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室15日公布了3名新增确诊病例和和1名新增无症状感染者行动轨迹。

病例一,刘某某,女,53岁。6月5日左右曾在北京新发地批发市场的13号、18号、19号摊位进货(带鱼等)。6月11日20时从北京居住地乘出租车(车牌号不详,司机姓名不详)返回安新县端村镇西堤村,6月12日约9时自端村镇乘坐板的于10时到达安新昌盛医院,11时由专车接至庆洋酒店隔离点集中隔离观察。

病例二,王某,男,31岁,病例一的女婿。5月14日与妻子、女儿自驾前往北京,至6月8日一直在北京新发地市场水产14号摊位经商,6月8日下午16时同妻子和女儿一同自驾车返回安新县端村镇西堤村。6月9日上午9时20分到达河北大学附属医院,在红星路支行附近停车后,10时03分从大门进入医院,10时08分到达B超室,10时29分离开B超室前往采血中心,10时53分至11时40分期间在采血中心和大厅区域走动,11时43分从大门处离开医院。11时57分至13时45分在莲池区职教中心(原保定四中)对面的李先生牛肉面饭店就餐。13时54分步行进入医院取检查结果,14时04分陪妻子到妇产科复诊,等候期间一直在门口和候诊区域徘徊,14时20分离开诊区,步行离开河北大学附属医院,自驾车返回安新。6月10日送女儿去端村镇中后街村第一幼儿园,下午3点接回。上午10点在端村镇后街村卫生室就诊。6月11日上午9时自驾到端村镇政府办理准生证。6月12日上午11时,自驾到庆洋酒店隔离点。

病例三,王某某,女,6岁,病例二的女儿。5月14日与父母自驾前往北京,6月8日下午16时同父母一同自驾车返回端村镇西堤村。6月10日到端村镇中后街第一幼儿园,6月11日上午出现发热症状,6月12日随母亲到庆洋酒店隔离点进行隔离。

无症状感染者,冯某,女,31岁,病例二的妻子。5月14日和老公、女儿自驾前往北京。一直同女儿在乐园小区,偶尔在小区附近超市购物,6月8日16时与丈夫、女儿自行驾车返回端村镇西堤村。6月9日上午9时20分进入河北大学附属医院,取票机取票后9时25分进入妇产科诊室,9时36分到达采血中心采血,之后在抽血点、B超室、药房几个科室间活动,9时57分至10时29分在B超室及候诊区活动。11时43分从大门处离开医院。11时57分至13时45分在莲池区职教中心(原保定四中)对面的李先生牛肉面饭店就餐。13时54分步行回到医院取检查结果,14时04分进入妇产科复诊,14时20分离开诊区,14时21分步行离开河北大学附属医院自驾车返回安新。6月11日上午在安新县医院产检。6月12日到庆洋酒店隔离点进行隔离。

编辑:杨琳

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0