人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 宁夏 > 正文

金凤区税务局:“五到位”精准处置自然人异议申诉

自然人异议申诉任务作为个人所得税综合所得年度汇算的前置环节,是个税改革顺利推进的重要保证。为切实保障纳税人合法权益,提升个人所得税征管质量,金凤区税务局迅速出击,各部门联动做实做细责任分工,快速精准定位风险点,全力缩短申诉任务处置时间,打通纳税人诉求与税务部门处置服务的交互渠道,为个人所得税综合所得年度汇算打下坚实数据基础。

一是“精准”组织到位。严格按照区局、市局要求,对外积极对接相关部门,吃透文件精神,掌握工作要求,厘清工作思路,避免出现疏漏;对内及时制定全局异议申诉工作计划及工作流程,下发专项工作通知,明确各部门工作职责,细化应对处置工作指引,为申诉任务应对工作人员指明方向,切实将申诉任务落到实处。

二是“靶向”处置到位。针对申诉人发起的异议申诉,克服时间紧、自查核查数据量大等困难,通过风险管理系统、ITS自然人税收管理系统的各项数据,对任务核查清册中“单个自然人累计申诉记录达到5条及2条”186人次(条)和“涉及信息冒用30人次及10人次以上的被申诉单位”17户次共计733条冒用自然人身份异议申诉信息,精准靶向定位风险点,尽可能采取“非接触式”核查方式,有的放矢通知扣缴义务人进行自查和整改,通过电话、实地走访等方式与申诉、被申诉双方沟通,辅导扣缴义务人自查整改, 及时跟踪后续处理情况,既降低了企业负担,也大大提升了申诉任务工作处理效率。

三是“分类”服务到位。我局在异议申诉处理过程中,对核实后的具体情况对扣缴义务人与申诉自然人分别进行一对一的税收政策及个税APP操作辅导。对自然人申诉属实、扣缴义务人操作不规范的,指导其规范申报及时进行整改;对自然人申诉不实或者操作错误的,向申诉人温馨提示并辅导进行个税APP操作;属于扣缴义务人故意冒用或被多个申诉人多次申诉的严重情形,要求扣缴义务人进行全面整改,同时风险应对人员对其开展“一事双查”,对虚假申报、虚列成本等涉税违法行为按照中高风险依法查处。目前,共发现存在被收入、被任职、被财务的12户次扣缴义务人,涉及虚列成本费用约119.47万元,已作为中风险管理移交税源管理部门采取税务约谈及纳税评估。

四是“跟踪”监控到位。我局通过建立自然人异议申诉任务工作反馈台账,及时跟进任务下发、分配情况,督促各管理分局继续结合企业所得税后续管理工作,加大对扣缴义务人冒用身份虚假申报、虚列成本等涉税违法行为的核查力度,及时采取中风险纳税评估及高风险移交稽查部门依法查处,对重大税收违法失信案件标准的扣缴义务人,按照规定纳入“黑名单”信用惩戒名单,并在门户网站公示,保障个人所得税汇算工作顺利完成。

五是“复核”处理到位。在管理分局和企业对风险点自查整改完成以后,由风险管理部门再次电话跟进回访申诉人,掌握申诉人申诉事项是否得到有效处理,收集申诉人意见及建议,确保申诉人发起的每条诉求都有处理结果,避免同一自然人对同一事项反复提起申诉,切实保障纳税人合法权益。同时,风险应对人员定期总结核查工作,形成一套日趋成熟的可行性操作方案,提高风险应对质量,更好为纳税人排忧解难。(刘大伟 戴秋琳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0