人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

杭州“万人摇”红盘要设发言人?房管部门或叫停红盘对外宣传

中国经济周刊-经济网讯(记者 陈一良)近日,位于杭州市余杭区的西溪公馆项目公布摇号登记名单,最终59640人参与摇号,摇号总人数创杭州摇号购房记录,中签率低至1.23%。西溪公馆项目均价约2.8万元/平方米,项目周边在售二手房项目的均价在3.5-4万元/平方米,每平方米价差约7000元。

1

6月10日,身份认证为“易居研究院副院长”的微博大V杨红旭发出一张爆料截图显示,杭州“西溪公馆6万人报名,舆论极大,也出现投资、非自住需求较多,为了减少差错,防止舆论”,房管部门邀请杭州主城区、滨江区、余杭区、萧山区、钱塘新区及各红盘(万人摇,已被预售叫停)负责人召开会议,对房产项目开发企业提出停止对外宣传楼盘的要求。

杨红旭对此的评价是:万人摇,疯打新,杭州房管部门又气又急。

2

爆料截图显示,房管部门要求各项目停止对外输出软文,停止发送自媒体文章,要求项目企业“要主动和自媒体沟通,过程中不要去报道,工作措施中全程保密,不可出新闻。如发现还在对外宣传,首先追查企业的责任。”

3

从该截图中可以看到,在三种情况下,房管部门将叫停项目预售。

首先是销售员在微信群里不准出现“让人才(高层次人才无房家庭)去卖房、离婚析产”等语言,如果发现,将停止预售。

其次是参与摇号购房人员的信息登记审核务必正确,如在相关部门二次核查中出现问题,将对项目“停止3-6个月的预售申领”。

第三是要求各企业在初审、摇号、公示等各项销售行为中,“不得发生舆情,工作自身不能出错,否则停止一切预售行为”。

截图信息显示,为了提高中签率,房管部门要求项目尽量集中推盘,减少开盘次数,“能一次全部开完的不要分多次,这样也会提高中签率”。

4

6月12日下午,杭州当地房产从业人士王平(化名)向《中国经济周刊》记者表示,在目前限价摇号的背景下,部分开发商确实有宣传炒作自家楼盘,以实现增加蓄客量、采集购房者信息、提升自身品牌知名度的目的。“在杭州比较强势的开发商,比如绿城、滨江、万科,他们的限价盘销售就相对平稳一些,因为他们在当地的知名度已经足够高,还积累了很多购房者的需求信息,没有必要过度炒作,或者大量蓄客。”

对于前述爆料截图的真实性,王平表示该截图显示的信息有较强可信度,但其所在的房产企业并未参与相关会议。

记者登陆杭州市住房保障和房产管理局官方网站,未见相关信息发布。

责编 | 吕江涛

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0