人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

建养猪场被“看不见”的规划卡住,局长对养殖户撂狠话:只要动工我就查你

中国经济周刊-经济网讯 6月11日,山东省级问政平台山东广播电视台《问政山东》节目迎来问政菏泽市。菏泽市市长陈平、菏泽市发改委主任康兵、菏泽市工信局局长郝丕进、菏泽市财政局局长肖友华、菏泽市市场监管局局长张魁,来到直播现场,接受问政。

去年底,山东省出台多项政策扶持生猪养殖、稳产保供。可在菏泽市定陶区仿山镇,有一位生猪养殖户,想要建养猪场却被“看不见”的规划拒之门外。

菏泽市定陶区仿山镇前王楼村的生猪养殖户王先生,计划投资2000万元建设一个标准化养猪场。厂址选在了前王楼村东侧,2019年10月,他与前王楼村村委会签订了用地协议,租用了21亩地,租赁期限30年。

镇政府和区畜牧局同意后,王先生找到了定陶区自然资源和规划局进行设施农用地备案。这是养猪场建设的最后一道手续,有了备案,马上就能开工。但是到国土资源局,王先生去了不下于四次,但部门领导告诉他这块地后续有其他项目和规划。

那么,规划的项目是什么呢?记者电话联系了定陶区自然资源和规划局负责人。菏泽市定陶区自然资源和规划局局长明确告诉记者王先生选的那位置不行,需要王先生向区写申请,让区委领导签字才行。

王先生租赁的这片地到底有没有规划,能不能建设养猪场呢?记者找到了定陶区规划服务中心的工作人员,这位工作人员表示,现在我们掌握的这些东西,否定不了你这个项目的选址,就相当于还没有依据,但真正执行的规划还在编制当中,没有最终成果。

21亩地每年的租金高达数万元。项目迟迟不能开工,这让王先生非常着急。6月3号,记者和王先生一起找到了菏泽市定陶区仿山镇政府。菏泽市定陶区仿山镇党委书记告诉王先生,这块地被国土部门卡住了。

镇上无能为力,记者和王先生又来到菏泽市定陶区畜牧服务中心求助,依然无果。

今年5月12号,山东省印发的《设施农业用地管理办法》,第九条、第十条明确要求,设施农业用地包括畜禽养殖用地,由农村集体经济组织或者经营者向乡镇政府备案;符合条件的,由乡镇政府在10个工作日内予以备案。也就是说,按照最新的规定,王先生的养殖场不需要自然资源部门审批,就可以开工建设了。但是,当王先生再次询问自然资源和规划局时,却被局长撂下狠话:“我给你说,你只要动工我就查你。”

那么,这块计划建养猪场的地到底有什么安排?问政现场,菏泽市定陶区区长朱中华明确表示,这块地是一般基本农田,目前没有什么安排,下一步将根据规划而定。

短片中养猪场不允许建的理由是什么?朱中华坦言,“定陶区是2016年城乡社区,纳入主体规划,申请养猪场这个位置在定陶区仿山镇,位于菏定一体化最中间的位置,离高铁站、万福河都非常近,这一块是生态敏感区,这个项目能不能建,看规划方面是否符合。”

同时,朱中华也表示,短片中定陶区自然资源局的工作人员说“动工就查你”,这种态度是典型的不作为、乱作为,也是典型的官僚主义的表现。

至于养猪户王先生的养猪场到底能不能建成?朱中华现场表态,“明天我们就核实完,如果他符合规划,符合建设性条件,我们必然审批,优先给他办理完。如果他不符合条件,我们将给他另行选址。”

编辑:王新景

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0