人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 宁夏 > 正文

一个税官的自述:我愿做一盏“小桔灯”

我是一个7岁孩子的妈妈,在家长会上总能听到一些头疼的家长们说孩子玩手机、难管教。其实,这些让我也很焦虑,因为我(呀)是学教育专业的人,我就想着要做点什么。去年我们盐池县摘掉了贫困县的帽子,经济上是脱贫了,但还要在教育上扶智,看到这个,我有了一个想法:我就试着在朋友圈里发起了一期亲子读书会,消息一发布,很多家长就响应起来了,一下子来了60多个家庭。我的同事们看到后也欣然加入进来成为了志愿者,就这样活动一期又一期的做了起来。后来我们给自己起了一个温暖的名字——“小桔灯”,就是希望在照亮自己的同时也温暖他人。

一位妈妈说,她7岁的孩子,原本开朗的性格突然就变得安静了,安静的都让人担心。从他参加“小桔灯”公益阅读活动后,这个叫杨越的孩子告诉妈妈:“我喜欢讲故事的阿姨,以后阿姨的活动我都要参加。”妈妈说开朗的孩子回来了,也更加自信了,每天回到家背古诗、看故事书成为他最喜欢做的事儿,他告诉我说想上台在小伙伴面前露一手。听到这些,我真是快乐又满足啊。

我们小桔灯不仅组织孩子读书,还带他们走出教室进机关到社区,让孩子们去听一听,看一看。我们带他们到了办税大厅,告诉他们什么是税收,买东西为什么要开发票,从他们的眼神中我感到他们还没有完全明白,但我相信在他们的心中已经种下了一颗好奇的种子。一根绳子,一架梯子,您想到的是什么?对!我们来到了消防队。当消防员战士用一条绳子和梯子在一眨眼的功夫一下子跳上了3层楼,场上顿时响起了小朋友的欢呼和掌声。志愿者老师说:“太感谢消防员叔叔为咱们的平安保驾护航,全体小朋友向消防叔叔来鞠个躬吧”。在孩子们弯腰鞠躬的时候,让我吃惊的是没有口令,所有的消防战士都集体回了个军礼。那一刻,气氛突然变得庄严、神圣,我看到对面消防战士眼睛红了。“小桔灯”的光是微弱的,但也是强大的!

很多人在问我,为什么要做公益?我之所以有这个勇气来源于父亲对我的影响。他是一个地地道道的农民,王二小、狼牙山五壮士这样的英雄都出自我的家乡——河北涞源县。父亲从小受到这些英雄人物的影响,很早就申请入了党,成了村里的书记。他从来没有讲过大道理,但表现出的品格却历历在目一直影响着我,让我懂得“党员身份”的真谛。

更为重要的,来自于我所在的单位,盐池县税务局这个红色熔炉的锻造,这个集体所积淀的深厚革命历史文化底蕴为我注入了红色基因。局领导多次鼓励我说:“小罗,你在工作之余,把业余时间和所学到的知识都献给了需要的孩子们,一年的时间,30多期的活动带动400多个家庭的参与不容易,是一件实实在在的好事,为咱盐池局添了彩,为咱税务形象争了光。”税务是我的职业,公益是我的乐业,都是我一生的事业。习总书记说过:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。” 作为一名党员,一名税务人,能够在工作之余,发挥自己力量让“小桔灯”点滴星火温暖更多的人,(带动)更多的家,我感到由衷的幸福,由衷的快乐!(盐池县税务局)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0