人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

皋兰县九合镇扶贫夜校照亮脱贫路

为凝聚脱贫攻坚力量,全面提升扶贫干部的政策水平和扶贫工作能力,5月21日至5月26日晚,皋兰县九合镇组织镇机关全体干部,各村党(总)支部书记、副书记,村委会主任、副主任,村文书和各驻村工作队成员开展脱贫攻坚扶贫夜校培训班,帮助全镇扶贫干部更好地学懂学透精准扶贫相关政策,让扶贫夜校照亮脱贫致富路。

微信图片_20200529145056

明确内容,形式丰富。由各分管领导分别围绕习近平总书记关于扶贫工作重要论述、志愿服务理念、法律法规、住房安全、义务教育、基本医疗、饮水安全、易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫政策等内容开展政策讲解和组织学习脱贫攻坚应知应会知识,开展与群众贴身利益相关的技能培训,提升扶贫干部素质能力。

集体约谈,压实责任。镇党委书记就认真做好省委巡视组巡视反馈问题整改工作对全体参会人员进行了工作约谈,共计约谈80多人次,并就如何做好省委巡视组巡视反馈问题整改工作提出了具体要求,确保整改工作整改到位、压力传导到位、责任落实到位,各项帮扶工作高质量完成。

现场答疑,气氛活跃。结合“80后机关干部上讲台”活动,组织镇扶贫专干、低保专干、就业专干、健康扶贫专干等多名业务骨干开展具体业务知识培训。各业务骨干就农村危房改造、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、农村安全饮水等内容进行有指导性、针对性和实用性的讲解。各帮扶责任人就扶贫工作中遇到的疑点、难点进行提问,业务骨干一一作出解答,并就各村如何更好的开展好业务工作进行培训,提高各村干部业务能力。

随堂检测,巩固成果。通过采取闭卷集中考试的形式,以考促学、以学促效,促使全镇干部进一步掌握脱贫攻坚相关政策和要求。

此次培训使全镇帮扶干部切实增强抓好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,通过系统学、自觉学、结合实际地学,加深对脱贫攻坚工作的理解和把握,真正把政策学深学细学透学精,把各项工作做细、做实。(皋兰县融媒体中心)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0