人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

地摊经济火了!成都再推升级版:建立摊点摊区、商贩清洁卫生

中国经济周刊-经济网讯 在今年的全国两会上,“地摊经济”成为热议话题。5月28日,据央视新闻消息,中央文明办发布重大调整,在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。全国人大代表杨宝玲建议,在进一步加强规范城市管理的同时,因地制宜,释放“地摊经济”的最大活力。

在十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强出席记者会在回答中外记者提问时说,我们西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。而允许流动商贩临时占道经营这项政策的“发源地”,正是成都。

同日,成都推出“五允许一坚持”升级版,结合当前实际情况,进一步推动“地摊经济”向常态化、规范化发展。其中包括建立摊点摊区设置引导机制、商贩摊主清洁卫生责任机制、群众投诉现场快速处置机制等。这也被网友称为“地摊经济”升级版。

3月15日,成都出台“五允许一坚持”服务措施,在保障安全,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生的前提下,允许商贩占道经营。据统计,截至5月22日,成都全市增加就业岗位10万个以上,中心城区餐饮店铺复工率超过98%。

此举也收获了不少网友好评。有网友表示,这是接地气的政策,经济大环境改善了,大伙自然不会想着去摆地摊了,关键是先应对今年的“就业难”现象。还有吃货网友直呼,烤冷面、炸串、凉皮、大排档、夜市,我来了!

你支持摆地摊吗?有什么担忧吗?

(编辑:贾璇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0