人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

镇江京口公安开展扫黑除恶大宣讲活动

中国经济周刊-经济网讯 5月中旬以来,镇江市公安局京口分局开展扫黑除恶专项斗争集中宣传月活动号召,总结工作亮点,加大宣传力度,综合运用传统媒体和新媒体等措施,深入基层、深入一线,走进大学,走进社区,通过网络教学、广场宣讲、社区宣教、广播宣讲等形式广泛扫黑除恶涉及法律法规知识,号召广大群众积极提供涉黑涉恶线索,熟知涉黑涉违法犯罪各类情形。

活动开展以来,该局同步开展网格员大走访、特殊群体走访、案件线索核查等活动,进一步补齐短板弱项,深入总结类案经验,加强传统媒体和新媒体宣传,努力在社会面营造浓厚氛围,让群众切实感受到专项斗争的声势和成效。

学府路派出所民警走进江苏大学,为医学院、汽车学院等五个学院的100余名大学生通过网络教学的方式讲授扫黑除恶有关法律知识、常见情形,并结合自身工作实践,通过以案释法的方式讲解打击和预防网络电信诈骗和识别套路贷等违法犯罪相关知识。期间,有学生分享了自己遭遇网络诈骗的经历,并对涉黑涉恶的情形进行了交流,民警对学生的提问也一一进行了解答。

大市口派出所、四牌楼派出所联合街道在辖区凤凰广场、江蝶广场开展扫黑除恶专项斗争现场宣传活动。活动中,不少群众驻足观看公安京口分局扫黑除恶专项斗争开展以来的战果展板,对取得的扫黑除恶进展连连称赞。期间,民警还向群众宣传重点打击的十二类扫黑除恶违法犯罪对象,呼吁广大群众积极检举揭发。

正东路、九里街、谏壁派出所民警前往社区,专题开展一场扫黑除恶专项宣讲活动,民警通过鲜活生动的案例,向社区群众们讲政策、讲法律、讲案例。

谏壁派出所民警走进镇江交通广播《平安来敲门》栏目,跟听众朋友们交流分享一些关于打击黑恶势力的知识。

截至目前,全区共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人443人,打掉2个恶势力犯罪集团,1个恶势力犯罪团伙。专项斗争取得了阶段性成效。今年以来,京口分局共计走访社区街道15家,开展集中宣讲6次,联系辖区高校2家,开展网络授课3次,集中宣传工作也取得了良好的社会效果。

2020年是全面小康社会建成之年,也是确保专项斗争取得全面胜利的关键之年。在区委区政府和市局的统一领导下,京口公安将立足法治京口、平安京口建设,坚持主动进攻、打早打小,严厉打击各类黑恶势力违法犯罪活动。坚决打掉黑恶分子的嚣张气焰、坚决防止黑恶问题堆积、坚决铲除黑恶犯罪滋生土壤,全力维护社会大局稳定,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为服务建设“强富美高”新京口创造良好的社会环境。(姜志鸿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0