人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

苏州相城科创载体承担国家重点研发项目

中国经济周刊-经济网讯 近日,从苏州相城科创载体苏大相城机器人与智能装备研究院传来了好消息:由其参与的国家重点研发计划“智能机器人”重点专项项目——《机器人环境建模与导航定位专用芯片及软硬件模组》于近期启动。

当前,在移动机器人领域,缺失算力高、功耗低、实时性强的建图定位导航专用芯片,且存在对应算法与芯片难高效适配,研发周期长,人力、财力重复投入,且投入高等问题。

该项国家“智能机器人”重点研发计划项目旨在攻克MaNSoC 芯片研制的共性关键技术,突破机器人专用芯片的软硬件协同设计及研制瓶颈,实现机器人专用芯片在室内家居、商超和室外园区等复杂动态场景的多任务典型应用。项目于近日获科技部批准立项,并获得中央财政专项资金近千万元的资金支持,总预算超过5000万元。项目实施后,不仅能够有效促进机器人行业的巨大发展,提升我国机器人的全球竞争力,抢占行业制高点,而且还可以发挥带动作用,促进更多技术落地。

据研究院相关负责人介绍,这是该研究院首次作为课题负责人承担国家重点研发计划,标志着科研能力实现了大突破,具有里程碑意义。

其实,苏大相城机器人与智能装备研究院并非首次参与“国家级项目”。今年5月1日,由国家标准委发布的《机器人安全总则》正式实施,该院参与了此标准的制定。此外,研究院还参与起草了《服务机器人性能测试方法》《送餐服务机器人通用技术条件》。

该院落户相城经开区三年来,已成功构建起“政、产、学、研、经、用”六位一体创新产业生态链,并在“招才引智”、“科技创新”、“两化融合”等方面全面发力。

目前,研究院共引进孵化来自哈尔滨工业大学、中国农业大学、苏州大学等工业机器人、智能服务机器人等科技创业项目40余个,并成功培育出一批高新企业和高精尖科研项目;此外,还充分发挥高校科研优势,设立研发中心,着力开展关键技术的基础理论研究项目申报和技术攻关,目前中心已形成先进机器人与智能制造系统等五大研发平台,为30多家企业提供了服务。

抢抓“新基建”机遇,当前,苏大相城机器人与智能装备院正积极布局工业互联网服务平台,联合平台企业,共同开发了物联网数据采集网关——INDBOX工业云盒,初步建成专业工业云平台服务或通用工业云平台服务,为实际生产提升效率、优化运行、设备预警故障等提供可能。(瞿妍 吕力)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0