人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

榆中县上花岔乡决战决胜脱贫攻坚出实招

打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴,建强农村基层党组织是重要保证,榆中县上花岔乡认真贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,落实省市县委部署要求,以党支部标准化建设为抓手,以“四抓两整治”为主要措施,切实在增强党组织的政治功能、提升组织力上狠下功夫。

一是紧盯党建领航,压实攻坚责任。乡党委书记作为履行抓党建促脱贫攻坚“第一责任人”,始终将脱贫攻坚责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,守好自己的“责任田”。今年以来,组织召开乡党委(扩大)会议12次,召开中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作部署会议和农村人居环境整治、拆危治乱等推进会议8次,及时传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话以及中央、省市县脱贫攻坚重要指示精神,层层压实脱贫攻坚责任,将脱贫攻坚重点工作任务细化实化到业务领导、包村领导及各村党支部书记。

二是紧盯头雁领飞,建强支部堡垒。坚持以农村党支部标准化建设为抓手,深入推进“四抓两整治”,选优配强村“两委”班子,全乡5个村实现村党组织书记与村委会主任“一肩挑”,“一肩挑”比例达到83%。按照党支部书记1:2、“两委”成员1:1的比例培养村级后备干部59名。对受过党政党纪处理等不符合条件的一律清理出后备库,并从退伍军人、致富能人、返乡青年等优秀群体中吸收培养补充村干部后备队伍。依托“甘肃党建”APP,规范落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内基本生活,实现了党内生活全程纪实化管理。严格落实“四议两公开”工作法,指导村级民主决策重大事项,引导党员群众凝心聚力脱贫攻坚。 结合基层党组织领域扫黑除恶专项斗争、软弱涣散党组织整顿等工作,对黑虎子、百禄村开展软弱涣散党组织整顿“回头看”,有效解决了村级党组织引领发展能力不足问题。聚焦决战决胜脱贫攻坚对干部专业能力素质的要求,及时制定上花岔乡党员干部培训计划,组织开展脱贫攻坚业务培训会议8期,培训乡村干部、村“两委”80余人次,进一步加强了干部精准扶贫政策知晓率,提升了干部工作能力。

三是紧盯突出问题,补齐建设短板。聚焦党支部标准化建设,严格对标对表,抓好线上线下两个平台建设,着力提升党建质量标准。建成“功能完善、一室多用、彰显主题”的村级阵地6个,并配套相关设施,实行村干部集中办公和轮流值班制度,确保每天都有村干部值班值守,服务群众。采取“支部自查、党委排查”的方式,摸排统计农村党员信教问题,签订《党员不信教承诺书》300余份。乡纪委、党建办联合不定期开展明察暗访,深入排查党员信教问题,抓紧抓实问题整改落实,不断强化基层党组织政治功能和组织力。(榆中县委宣传部)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0