人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

水果该不该征9%的增值税?全国人大代表、步步高董事长王填建议免征

《中国经济周刊》记者  李永华|全国两会报道

全国人大代表、步步高董事长王填(图片由步步高提供)

全国人大代表、步步高董事长王填(图片由步步高提供)

水果价格贵,这是当前不少市民的感慨。许多人没有意识到的是,买水果的时候还交了相应的增值税。

全国人大代表、步步高董事长王填介绍,为鼓励发展种植和养殖产业,国家陆续颁布了多项农副产品流通环节的增值税税收优惠政策,对于蔬菜以及部分鲜活肉蛋产品流通环节免征增值税,但作为家庭每日必需的鲜活水产品和水果,目前仍然作为初级农产品,在流通环节征收9%的增值税。

王填认为,鲜活水产品及水果对于日常保存及食用时限要求都较高,损耗相对较大,再加上9%的增值税税率,使得这类产品往往价格较高。

为此,他建议将鲜活水产品及水果等生活必需品纳入0税率范围,同时降低该类农产品流通企业的税负,一有助于缓解居民压力,增强居民幸福感,二有助于减轻企业税负,促进企业加大对保鲜仓库和保鲜全程运输的投入;三可以鼓励农民多养殖水产品和栽种果树,既为广大农民增收,也可为国家保护生态环境。

责编:谢玮

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0