人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

两会热议:纾困“中小微”

《中国经济周刊》记者  陈一良 | 全国两会报道

“中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。” 5月22日上午,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,将强化对稳企业的金融支持,中小微企业是重点扶持对象。

受新冠肺炎疫情影响,国内中小微企业面临生存和发展的挑战。两会期间,纾困“中小微”成为与会代表、委员关注的重要议题。

“中小微”融资难问题或将缓解

据中国产业调研网发布的《2019-2025年中国中小企业市场现状调研分析及发展趋势报告》统计,2018年全国工商注册的中小企业总量超过7000万家,在全国企业总数中占比超97%,其中大部分为民营企业,是最大的就业“容纳器”。

全国政协委员、中国人民银行副行长陈雨露表示,民营和中小微企业的融资难融资贵问题是个世界性难题,具有长期性和必然性。“这既有市场经济存在产能过剩,大多数民营和中小微企业处于产业链末端,生产经营困难的宏观方面原因,也有民营和中小微企业生命周期普遍较短,抗风险能力弱,银企之间存在明显的信息不对称,贷款风险溢价较高等微观方面的原因。”

除了融资难、融资贵,民企与国企在融资待遇上的巨大差异也饱受市场诟病。

5月23日,长三角某大型上市公司投资业务负责人王平向《中国经济周刊》记者表示,自2019年,公司实际控制人由当地某民营企业变更为当地国资委后,公司融资成本大幅下降,融资难度也大大降低。

“前两年我们的融资成本大约在年化6%至8%之间,和五六年前比起来已经有所下降了,但是实际控制人变更为市国资委后,我们的融资成本大幅下降到年化3%至4%,而且金融机构还找上门来要为我们提供融资服务,这在以前是不可想象的。”王平告诉记者,由于融资成本降低,2020年公司财务成本大约可减少1000万元左右。

受疫情影响,不少中小微企业陷入困境,企业的融资问题备受关注。

李克强总理在政府工作报告中提出,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。

李克强要求,加强监管,防止资金 “空转”套利。金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。“为保市场主体, 一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。”

数据显示,中小微企业的融资成本目前已呈下降之势。

陈雨露介绍,今年疫情发生以来,金融系统迅速行动,3次降准释放1.75万亿元长期流动性,设立3000亿元专项再贷款,增加1.5万亿元普惠性再贷款再贴现额度,实施中小微企业贷款延期还本付息政策,改善民营和中小微企业金融服务,成效主要体现在三个方面。

首先是小微企业贷款实现“量增、价降、面扩”。2020年4月末,普惠小微贷款余额12.6万亿元,同比增长25.1%,支持小微经营主体2815万户,同比增长21.9%。五家国有大型银行普惠小微贷款余额3万亿元,同比增长53.9%。2020年4月新发放普惠小微企业贷款利率5.24%,比上年12月下降0.77个百分点。

第二是民营企业融资状况有所改善。2020年4月末,非国有企业贷款余额49.2万亿元,较年初新增3.1万亿元,同比多增1.6万亿元,余额较去年同期增长11.5%,增速比去年同期高5.2个百分点。2020年1至4月,民营企业发债约2665亿元,净融资规模达到1020亿元,发行量和融资规模均创三年来单季度新高。

第三是小微金融债券和资本债券发行提速。2020年1至4月,已有22家商业银行发行2172.8亿元小微金融债券,超过去年全年发行规模;中小银行发行资本补充债券542.3亿元,较去年同期增加146.5%。

微信图片_20200526092454_副本

代表委员建言扶持“中小微”

当然,解决了眼前的问题,民营企业还希望获得长足的发展支持。

全国人大代表、中国中小企业协会副会长、广东远光投资集团董事长蔡仲光在其议案中建议,继续加大对中小企业中长期贷款的支持力度。

蔡仲光认为,作为主力军的中小企业,特别是民营制造企业,正处于转型升级或创新改造的当口,要具备参与市场竞争、国际竞争的能力,必须要有持续的造血功能,短期的融资只能解决流动资金的短缺,解决不了厂房、设备等固定资产的投资,中小企业要想持续发展,急需中长期资金支持。

蔡仲光建议参照国际先进标准,结合我国中小企业实际现状,加大中小企业中长期贷款在借款总额中的占比及单项贷款的杠杆比例。同时,根据不同项目为中小企业设定合理的中长贷款期限(如3至5年、5至10年)。在资产评估和抵押物方面,建议抵押物的抵押率由一般的50%提升至80%,甚至100%。适度放宽及增加中小企业中长期贷款额度,满足中小企业刻不容缓的中长期资金需求。

全国政协委员、新华联董事局主席傅军提交了推进对民营企业优惠政策落地的提案。

2019年12月22日,中共中央、国务院正式印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(简称“《意见》”),从市场环境、政策环境、法治环境等七个方面,提出了破除民营企业高质量发展的体制机制性障碍。

傅军认为,把中央的政策红利真正转化为惠及企业的具体行动,还需进一步推进。

在他看来,目前民营企业的发展仍面临几大问题:一是市场准入仍不平等,如在政府项目招投标中,把项目给民企有较大的顾虑,在一定程度上还存在差别对待民企的现象;二是民企融资仍然很难,民营企业当前依然面临融资困难、融资成本高的问题,“短贷长投”问题十分突出,每年“倒贷”成了民营企业最头痛的事;三是减税负仍有空间,近些年,政府一直在为企业减税减负,但由于税负结构性问题、企业业务差异以及用工成本、生产成本大幅上升等问题,特别是新冠肺炎疫情导致企业损失巨大,民企仍然普遍感到压力较大。

傅军建议,在《意见》指导下,相关政策和细则能及时出台、加快落地,并完善联动机制,出台执行细则,强化监督问责。

李克强总理在回顾2019年和今年以来工作时指出:减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多。

围绕减税降费问题,全国人大代表、吉林敖东董事长李秀林在其提交的议案中表示,由于疫情对企业的影响仍然存在,且影响时间长短存在不确定性,建议放宽退税条件,由增值税增量留抵退税改为期末有留抵即可退税,让企业能够降低成本,渡过难关。尤其是针对一些地处偏远地区的中小企业应给予更多的减税降费的政策支持,出台鼓励加快中小企业发展的考核激励制度,并明确规定企业因减税降费所节省资金的使用范围,把资金真正用到刀刃上。

他建议,国家相关部委今年下半年继续出台新的减税降费政策,做到应减尽减,应退尽退,应免尽免,以进一步减轻中小企业的负担。

全国人大代表、58同城CEO姚劲波则建议下调住房公积金及社保的缴存比例。

在姚劲波看来,疫情下的中小企业复苏,面临的最大困难就在于“入不敷出”,成本特别是人力成本高企,收入减少。因此,他建议一方面适当下调住房公积金的缴存比例,由最低缴纳5%降至3%,切实减轻企业用工压力。另一方面,建议进一步降低社保缴纳比例,如养老保险参照厦门、深圳等地做法,全国范围内企业缴纳比例统一调整为12%或13%。降低比例的同时,积极拓展社保基金其他收入来源。

责编 | 吕江涛

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0