人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

全国人大代表张红伟:女职工应享受全额带薪产假

《中国经济周刊》记者 罗赟|全国两会报道

全国人大代表张红伟(图片由受访者提供)

全国人大代表张红伟(图片由受访者提供)

根据国家统计局公布的数据,截至2019年末,中国大陆总人口突破14亿。2016年“全面二孩”政策实行以来,当年出生人口攀升至1786万,然后连续两年下滑,政策效应明显消退。

全国人大代表、广东省韶关市工商联主席、广东东阳光科技控股股份有限公司董事、总经理张红伟今年两会提出了“关于全面二孩配套政策的建议”。具体建议如下:

一、完善相关生育保障制度与措施。延长产假、陪护假和哺乳假,女职工应享受全额带薪产假。全面取消一、二胎假期差别,实施产假不低于180天,陪护假不低于30天,哺乳假不低于6个月的政策。3周岁以下子女,每年给予夫妻双方共同育儿假期。如:宁夏提出鼓励用人单位对符合法律、法规规定生育子女的夫妻,在子女0至3周岁期间,每年给予夫妻双方各10天共同育儿假。

二、切实减轻育龄夫妇抚养孩子的负担,实施生育、养育补助计划,降低生养成本。实行免费生育,或国家提供全额生育保险。可以给每个孩子每月补贴一定数额的生活费,并增加医疗补助。建议个人所得税减免和现金补贴的方式并重,第二个孩子6岁之前,给予高收入家庭每年10万元的抵税额度、低收入家庭每年1万元的现金补贴,并根据实施情况,以后逐步加大补贴力度。

三、在全国大力新建幼托中心,为0-3岁的孩童提供免费的普惠性服务,比如建设公益性和普惠性的托儿所,把0-3岁入托率提高到50%并将幼儿教育列入义务教育。

四、加大监管力度,切实保障女性平等就业机会。在工作方面,用人单位应平等对待生育女职工,根据实际情况适当地给孕期和哺乳期的女职工减轻工作任务量。对于侵害女职工权益的用人单位,建议有关监管部门在查实处罚的同时,每年将有此行为的单位进行统计并张榜公布,以起警示作用。

责编:吕江涛

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0