人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

常州市钟楼区“众创空间”小切口推动经济发展大战略

中国经济周刊-经济网讯(陈瑜) 近年来,常州市钟楼区“优化制造业存量,拓展新经济增量”,大力发展“城市型经济”,在中心城区板块以“转型”为主题打造一批“小切口”的众创空间,推动经济高质量发展大战略。

1、新博智汇谷

新博智汇谷

2017年,钟楼区为快推进创新驱动战略,加快发展众创空间,出台了《关于鼓励创新创业、促进众创空间发展的若干政策意见》,鼓励属地街道和社会资本利用城区各类载体,建设低成本、便利化、全要素、放式众创空间;鼓励众创空间围绕主导产业,与市内外高校院所和众创空间、科技园区、人才机构、基金资本等专业机构合作,搭建科技项目孵化引进平台。并给予相应的资金奖励。

目前,该区采取“因地制宜、分类推进、集聚资源、创新创业”的思路,通过盘活厂房、楼宇以及各类闲置空间资源,充分挖掘各类创新元素和科技要素,已建成53个园区化、专业化和特色化的众创空间,入驻各类项目(团队)1725个,总建筑面积47.5万平方米,带动从业人员9500人。通过众创空间建设,打造产城融合新亮点,形成城市经济新动能,构筑科技创新新载体。众创空间建设,从产业、资本、项目、人才入手,结合经济工作的方方面面,带动了队伍整体战斗力的提升。

2、众创空间

众创空间

随着落户企业不断增加、从业人数越来越多,众创空间呈现出发展形态各异、企业文化多元、创客思想活跃的现象。相继涌现一批“四新经济”行业龙头型企业,形成了以五星智造园为代表的文创产业集聚区、以荷花池众创街区为代表的互联网营销产业集聚区、以南大街智汇园为代表的“新零售”集聚区;众创空间呈现园区化、特色化、主题化发展态势;北自所常州基地、新博智汇谷、强普创造者社区聚焦智能制造领域,推动形成“大数据+云计算”“智能制造+工业互联网”等特色产业集群。

众创空间“众创+科技”“众创+人才”“众创+文化”“众创+党建”的建设已显示了强劲的综合效应,形成了良好的发展态势:2018年,在“龙城英才计划”项目引育上,全区去年共入选AB类项目3个,2个来自于众创空间,22个C类项目,有7个是从众创空间孵化成长起来的;现已创成国家级众创空间1家、省级众创空间10家,市级众创空间11家;2019年,五星智造园获评国家小型微型企业创业创新示范基地、国家级科技企业孵化器;百度(常州)创新中心、云部落常州众创空间进入江苏省级备案众创空间名录。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0